Томаты - обильный урожай

Сообщение Потапова Ирина 01 май 2014, 03:47

http://www.tomat-pomidor.com/2012/10/%D ... %BE%D0%B2/

Как добиться максимальной урожайности. Это ооочень обширный вопрос. Но основные моменты, на которые стоит обращать внимание, я здесь отмечу. Поэтапно, с раннего развития растения.

1. Состав грунта для рассады. Он не должен быть слишком «унавожен», растение должно думать об урожае, а не о том, что можно месяцев 5-6 понаращивать листья. С другой стороны, слишком бедный грунт не даст нарастить необходимую для формирования урожая вегетативную массу. Ориентируйтесь или на проверенных производителей грунта или делайте сами, добавляя побольше золы и других калийных удобрений, и азот — очень умеренно.

2. Свет. На самом раннем этапе, как только появятся всходы, и до 3-4 недель, очень важно дать растениям свет по-максимуму. Урожай томатов программируется исходя из полученных растением данных об условиях, в которых оно растет, и происходит это уже в течении первых 3-4 недель.

3. Объем рассадного горшка. Не стоит ждать от выращиваемого 60-70 дней в литровом горшочке куста максимального урожая. Когда корни упираются в дно, стенки, закручиваются, запутываются в клубок — потенциал урожая снижается. Рекомендованный объем — 3 литра при выращивании дольше 40 дней, до 40 дней можно и в 1-литровом горшке держать. Возражения с мотивацией «а куды я это все поставлю» растениями во внимание не принимаются :-P .

4. Срок пересадки на постоянное место. Если вы всерьез восприняли пункт 3, то влияние пункта 4 несколько нивелируется. Для обычных выращивателей, которые растят рассаду в горшочках 1л и менее, стоит учитывать, что ежели в вашем стаканчике вы довели растение до цветения, то надежда на максимальный урожай тает прямо таки на глазах :-) . К моменту распускания первой кисти томат должен сидеть на постоянном месте в теплом грунте и радоваться жизни!

5. Состав земли и удобренность грунта в месте выращивания. Тут, я думаю, и так ясно, что в пустом песке хороший урожай не получится. В тоже самое время, избыток азота снова недопустим, растение пойдет жировать, наращивать зеленую массу в ущерб урожаю. Хороший, перепревший компост, зола, суперфосфат — вот что нужно нашим томатам.

6. Температура грунта и воздуха. В холодном грунте корни не усваивают в полную силу питательные вещества. На жарком солнце — не образуется либо даже опадает завязь. Соблюдайте температурный баланс. Если у вас плохо прогревается грунт — сделайте, даже в теплице, теплую грядку.

7. Влажность воздуха. Слишком влажный воздух в теплице способствует слипанию пыльцы, плохому опылению, развитию болезней. Проветривайте теплицу как следует, а когда минует угроза заморозков — держите форточки открытыми все время.

8. Полив. Он не всегда необходим в открытом грунте, а вот в теплице без полива большой урожай нам не видать. Особенно требуется вода в период налива плодов. Для сохранения влаги в почве — замульчируйте грядки с томатами.

9. Правильное формирование растения. Оставляя пасынки без разбору на индетерминантном растении мы теряем урожай, также как и удаляя все пасынки на детерминантном. Помните, сколько бы пасынков вы не оставляли, возможности корней у томата не безграничны. В условиях средней полосы мы можем оставить 6-9 кистей на 1 корень, больше вряд ли успеет налиться.

10. К сожалению, обработка от болезней. Максимальный урожай без нее возможен, но маловероятен. Я обрабатываю только препаратами меди, и то не всегда. Применение системных фунгицидов для себя считаю неприемлемыми. Многие думают иначе, опрыскивают всем, что продается. Убеждать не буду, решайте каждый за себя!

Думаю, это далеко не все факторы. Но даже если вы часть из изложенных пунктов использовать при выращивании своих томатов, то результат по увеличению урожая не замедлит себя ждать.
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 01 май 2014, 03:56

Формирование томатов в один стебель
http://www.tomat-pomidor.com/2011/02/fo ... in-stebel/

А не поговорить ли нам о формировании томатов в теплице? Ведь, как ни странно, многие начинающие огородники даже и не подозревают, что томаты еще и формировать надо как-то. Думают, посадил – и он себе растет.

Но, раз уж вы взялись за выращивание томатов в теплице, то рациональнее будет следовать всем правилам выращивания. Во-первых, в теплицах лучше выращивать индетерминантные сорта и гибриды. Это такие томаты, которые растут практически бесконечно до самых заморозков. И было бы это вовсе не плохо, если бы росли они только вверх. Но у томатных растений есть такая интересная особенность, они любят отращивать дополнительные стволы-побеги, называемые пасынками. Пасынки могут расти из каждой листовой пазухи. Не редко из одной пазухи могут вырасти два пасынка. А если томаты как следует перекормить, то можно увидеть много удивительного – пасынки могут образоваться на цветочных кистях и даже непосредственно на листьях. Если с этим не бороться, а просто ходить и поливать, то в середине июля вам пройти по теплице будет уже затруднительно, а в августе и просто нереально.

Казалось бы, да и хорошо – это ж сколько томатов нарастет в таком лесу – подумает начинающий огородник. Но нет, к сожалению не нарастет – не хватит как питания, так и нашего короткого лета. Плюс еще и болезни одолеют, им в такой тени да сырости будет настоящий курорт. Так что вся энергия растения, вместо того чтоб направляться на формирование урожая, который реально успеет вырасти в наших условиях, будет гнать кучу зеленой ботвы и массу цветков, которые мало кто употребляет в пищу. Вы же не колорадского жука откармливать собираетесь.

Собственно по этой причине томаты в теплице необходимо формировать.

Выращивание томатов в один стебель. Самое простое формирование куста.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов обычно формируют в один стебель. Это значит, что удаляются все пасынки. И у вас будет только один главный ствол, на котором к августу должно успеть вырасти 5-6 кистей томатов. В общем-то это самый простой вид формирования, потому прекрасно подойдет начинающим томатоводам.

Индетерминантные сорта томатов отдают урожай постепенно в течении всего лета. Первая цветочная кисть обычно образуется над 10 – 11 листом, а последующие – через 3 листа.

Формирование в один стебельПосмотрите, что написано на пакетике с вашими семенами. Обычно производитель семян указывает, если растение формируется в один стебель. Но иногда этого и не пишут, просто указывают что сорт индетерминантный.

Пасынки начинают свой рост обычно не ранее, чем появится первая цветочная кисть. Вот сразу под ней и начинает расти первый, самый толстый пасынок. Иногда рационально бывает оставить на этом первом пасынке одну цветочную кисть , и прищипнуть его. При этом над кистью обязательно оставляют еще два листа, и только потом прищипывают. Это нужно для полноценной циркуляции сока.
Изображение

По мере роста растения, не реже чем раз в неделю, внимательно выламывайте все пасынки. В августе месяце, в зависимости от вашей климатической зоны, рекомендуется прищипнуть верхушку томатного растения и удалить все цветы и все плоды, размером меньше лесного ореха. В Московской области такие действия рационально проводить с 10 го по 20 августа. Конечно, может случится и теплый сентябрь. На такой случай можете оставить себе пару помидорных кустов, не прищипывая верхушки и не удаляя там мелкую завязь.

Не забывайте также удалять нижние листья. Удалять листья в нашем климате необходимо с таким расчетом, чтобы под кистью с уже достигшими своего размера, но еще не поспевшими, зелеными томатами были удалены все листья. Начинайте с конца мая — начала июня удалять по 1-3 нижних листа в неделю. Максимум за раз можно удалить не более трех листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс, что чревато задержкой роста, а в отдельных случаях и потерей урожая. Листья выламывают вбок, а не вниз. Если ломать вниз, то со ствола может сняться большой кусок кожицы.


Пасынкование и выламывание листьев лучше всего проводить в солнечную, теплую погоду в первой половине дня, тогда к вечеру ранка успеет засохнуть и инфекция не будет проникать.

Расстояние между кустами томатов, выращиваемых в один ствол в теплице, может быть около 60 сантиметров.

В следующих статьях рассмотрим формирование полудетерминантных сортов в два стебля и другие, более сложные варианты формирования.

Примечание к картинке.
Вариант А. — мы просто удаляем все пасынки, оставляя 5 — 7 кистей. Получим равномерное созревание урожая в течении всего сезона.
Вариант В. предусматривает оставление одной кисти на первом пасынке с последующим прищипыванием пасынка. Таким образом, можно получить основную часть урожая немного раньше (вторая кисть и кисть на пасынке будут созревать почти одновременно).
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 03 май 2014, 04:59

Как правильно выращивать помидоры: пикировка, подрезка, пасынкование и другие приемы.


Изображение

Если год от года вы получаете плохой урожай помидоров, давно пришла пора задуматься, почему это происходит и как следует правильно выращивать помидоры. О том, какие существуют секреты выращивания помидоров, читайте в нашей статье, подготовленной сайтом На Клумбе.

Итак, есть несколько несложных приемов, используя которые можно добиться хороших результатов – отличного урожая помидоров.

Пикировка томатов

Благодаря этой процедуре у томатов вырастут боковые корешки, а корневая система станет мощной.
Дождитесь формирования настоящих листиков у рассады, после чего выньте ее из горшочков или ящичков, удалите землю с корня и подрежьте его на 1/3. После пикировки посадите сеянцы помидоров в емкость побольше.

Подрезка корней у помидоров

Если подрезать корешки, то они дадут новые ответвления, а значит увеличится площадь соприкосновения корней с землей и помидоры получат больше питательных веществ.

Почву в ящиках, где находится рассада, порежьте ножом как пирог вдоль и поперек, в результате сеянцы окажутся в середине «кусочка» этого пирога. Для рассады в горшочках надрежьте почву, отступая от стенок 1 см. Не забывайте повторить процедуру еще 2 раза во время выращивания рассады. Первая подрезка корней должна быть проведена во время появления второго настоящего листика, а последняя – примерно за неделю до высадки в грунт.

Усекновение верхушки помидора

При удалении верхушки у томатов появятся боковые побеги, из которых после сформируется 2 стебля, и вы получите больший урожай. Для этого просто прищипните верхушку сеянца над вторым листом.

Деление томатов на два

Если ваша рассада слишком вытянулась или вам просто нужно увеличить ее количество, в момент высадки томатов в открытый грунт разрежьте ее пополам. После деления у нижней части появятся новые побеги, а верхушки вы можете укоренить в банке с водой или в горшочках. Таким образом поделенная рассада может принести более ранний урожай помидоров.

Пасынкование

Так как помидоры часто разрастаются вширь, и при этом плодам не хватает питательных веществ, боковые побеги удаляют. Срежьте пасынки, оставляя пенек в 1 см. Повторяйте такую процедуру несколько раз в сезон. Срезанные побеги не выкидывайте, а используйте в качестве поздней рассады.

Удаление листьев помидоров

Иногда верхние листья могут заслонять нижние от света, а также не давать грядке проветриваться, поэтому в фазе молочной спелости плодов (побеления) эти листья удаляют. Для этого сорвите 1-2 листа снизу, потом, через несколько дней еще 2, и так удалите все листья, находящиеся ниже первой плодовой кисти. Удаляйте листья аккуратно, при этом не уничтожая все нижние листья сразу, чтобы плоды не растрескались из-за резкого снижения испарения влаги.

Надрывание корней

Если надорвать корни у томатов, то питательные вещества целиком направятся в рост плодов. В конце лета просто подтяните растения вверху за нижнюю часть стебля.

Разрез стебля

Чтобы плоды быстрее дозрели, сделайте сквозной разрез 7-10 см вдоль побега у основания стебля помидора. После этого в разрез вставьте деревянные палочки.

Инъекция спирта помидорам

После такого укола помидоры должны раньше поспеть (на 8-16 дней). Возьмите одноразовый шприц и введите в каждый еще зеленый плод по 0,25 мл спирта либо 0,5 мл водки. Для равномерного созревания делайте уколы с разных боков.

http://naklymbe.com/kak-pravilno-virash ... idori.html
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 03 май 2014, 05:30

Пять приёмов не дать жировать томату. Повышаем урожайность!


Томатные растения, по сравнению с другими овощными культурами, не очень требовательны к почвенному плодородию, так как имеют мощную корневую систему. Особенно развитые корни у индентов.

Чтобы томаты не жировали, наращивая пышную зелень в ущерб урожаю, применяем ПЯТЬ приемов:

1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком в период вегетации.

2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти.

Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки — осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался — влаги достаточно. Распался — требуется полив.

Отдельной строкой.
Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.

3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.

Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.

4. Один из видов жирования томатных растений — израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».

5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).

Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.

http://www.liveinternet.ru/users/galina ... 322975779/
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 13 июл 2014, 01:18

http://read.bestgarden.ru/articles/My_g ... 007-10-31/
Страна красных помидоров

Изображение
Итак, мы заделали все щели в теплице. Теперь пора подумать и о земле. Даже если с осени вы заправили теплицу свежим компостом с перегноем и с лупой повыдергивали все сорняки, земле до момента высадки рассады стоять еще очень долго, а как уже неоднократно говорилось – земля не терпит пустоты. Каждую весну я засеваю весь парник сидератами, которые подбираю таким образом, чтобы период цветения наступал примерно через месяц после посева. Оптимальным для себя сидератом в этой группе считаю редьку масличную – культура очень холодостойкая, дает много зеленой массы за короткое время и отлично рыхлит почву на очень приличную глубину (на фото).

Сею я ее вразброс, предварительно прорыхлив почву плоскорезом-полольником «Козьма» и пролив раствором биопрепарата «Экстрасол». Посевы закрываю легким спанбондом, который оставляю до самой срезки сидератов.

Примерно в начале мая начинаю боязливо поглядывать на жаркое весеннее солнышко, как бы спрашивая – уже можно? Будешь так же греть и дальше или через два дня пойдет снег? Как правило, не выдерживаешь, и часть рассады на майские праздники упрямо переселяется на постоянное место жительства. Естественно, через пару дней хорошая погода заканчивается, и начинаются пляски с газетами, соломой, спанбондом, угольными брикетами, лишь бы «малыши» не погибли. А если к тому же есть возможность приезжать на дачу только на выходные? Год назад я таким образом потеряла практически всю рассаду томата «Мазарини». Заморозок в -10 градусов свел на нет всю работу по этому сорту. Не спасли даже двойные дополнительные укрытия. Только у одного растения остался живой пенек, из которого пошли три пасынка. Но это, естественно, было уже совсем не то. Поэтому всех призываю (и себя в том числе!) – не торопитесь с высадкой рассады, надеясь на «авось». «Авося», как правило, не случается, и в лучшем случае мы высаживаем на место почерневших от заморозка растений резервную рассаду, проделывая, как минимум, двойную работу. В худшем же случае – остаемся без помидоров вообще.

Изображение
Оптимальные сроки высадки рассады в нашем регионе – после 10 июня, когда возвратных заморозков уже практически не бывает. А если не привязываться к датам, то смотрите на рябину – начинает зацветать, можно высаживать рассаду. Вот так приблизительно должна выглядеть рассада, готовая к высадке:

Посадочные ямы я делаю обычным садовым буром, прямо по нескошенным сидератам. Скашиваю их только через неделю после посадки томатов и ими же и мульчирую посадки. До этого времени сидераты не трогаю, так как они отлично притеняют рассаду и регулируют водный баланс - не дают почве высыхать и в то же время забирают лишнюю влагу.

Все это прекрасно. Но что делать, если рассада откровенно перерастает, а за окном +10, да и то не всегда? Во-первых, по возможности, понизьте температуру на подоконнике – закройте батареи специальными экранами или хотя бы просто толстым одеялом. Было бы неплохо расставить рассаду посвободнее, но знаю, что этот совет абсолютно бесполезен, так как в горячую пору на подоконнике нет места даже для спичечного коробка. Но уровень освещенности в таких томатных джунглях, естественно, очень низкий, поэтому придется позаботиться либо о дополнительной подсветке, либо, что тоже неплохо работает – ставим светоотражающие щиты. Лично я под это дело приспособила толстый картон, на который наклеила обычную пищевую фольгу. Ну, а если вы являетесь счастливым обладателем застекленной лоджии, то смело в начале мая переносите своих питомцев туда. Этим вы решите все вышеобозначенные проблемы. Есть и другой способ заставить растения притормозить в росте – это специальные препараты, тормозящие перерастание растений, типа «Атлет» или тот же «Биостим» – в высокой концентрации. Препарат «Атлет» сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и росту корней. Уже неоднократно говорила и повторю еще раз - очень не рекомендую на любом этапе вмешиваться в процессы клеточного деления у растений. Неизвестно, к чему это в конечном итоге приведет, особенно в том случае, если вы используете эти препараты на пищевых растениях, и тем более, если потом будете собирать свои семена. Лучше продумайте все заранее, и если условия не позволяют высадить рассаду раньше июня, просто посейте семена чуть позже. Не переживайте, что рассада не успеет вырасти. Под ласковым весенним солнышком она догонит и перегонит февральские «макароны» и будет крепкой и ярко-зеленой.

Но все-таки если рассада переросла, не спешите ее выкидывать или обрезать и заново укоренять. Год назад из-за сильной болезни я тоже не смогла высадить рассаду вовремя. В результате к моменту посадки – 14 июня – она сильно переросла. Такую рассаду уже нельзя было высаживать обычным способом. Пришлось предварительно срезать все сидераты и высаживать растения в расстил. Если честно, я очень не люблю этот способ, так как он приводит к задержке вегетации растений на одну-две недели. Вместо того чтобы быстренько осмотреться и начинать цвести и завязывать плоды, растение дня три думает, зачем его наполовину засыпали землей, а потом еще дней десять усиленно наращивает дополнительную корневую систему. Да, безусловно, на таких корнях и урожай будет отменный. Но… примерно в октябре. Поэтому для южных регионов такой способ посадки вполне оправдан. Но нам-то нужно успеть до конца августа! Да еще и сберечь от вечного соседа – фитофторы. Так что, если уж пришлось высаживать рассаду таким способом, внимания ей придется уделять намного больше, чем при обычном способе посадки. Прежде всего, в первые две недели, пока образуется дополнительная корневая система, ни в коем случае нельзя допустить пересыхания верхнего слоя почвы. Соответственно – посадили рассаду, сразу же замульчировали поверхность почвы любым доступным мульчирующим материалом. Я просто прикрываю поверхность сидеральной срезкой. Кроме того, при высадке рассады таким способом ориентируйте растения верхушкой на север или восток, чтобы, потянувшись за солнышком, они выпрямились естественным путем.

Изображение
Когда рассада приживется и пойдет в рост – это будет заметно по новым крепким темно-зеленым листочкам – берите в руки моток крепкой капроновой веревки и подвязывайте каждый куст. Вокруг ствола растения обвязку делайте свободной петелькой:

Впоследствии главный ствол так и ведите вдоль этой веревки, оборачивая последнюю по спирали вокруг ствола по мере его роста. Пасынки, оставленные для вегетации, подвязываются таким же образом. Кстати, о пасынках. Не формируют, то есть не удаляют пасынки, только на низких, кустовых томатах. Все «лианы» нуждаются в обязательном прищипывании пасынков, причем, заметьте, я сказала именно прищипывании, а не удалении. Я всегда даю пасынку немножко подрасти, а только потом прищипываю его, оставляя пенек в полсантиметра. Тогда вероятность, что на этом месте вырастет новый пасынок, резко падает. Веду индетерминантные растения обычно в два-три ствола. Все остальные пасынки выщипываю без сожаления. Работа это довольно нудная и нескончаемая – до самого сбора урожая, но если этого не делать, то растения много сил будут тратить «на зелень» вместо того, чтобы наращивать плоды. Естественно, скорость нарастания зеленой массы зависит еще и от типа питания. Например, если вы заделали в землю свежий навоз, даже по осени, а весной высадили рассаду, то вам будет очень сложно уговорить растения томатов «подумать о наследстве». Так что не менее важный элемент в выращивании этой культуры – это правильное питание растений. Вы, наверное, ждете услышать заветное слово «двойной суперфосфат» с дозировками, измеряемыми спичечными коробками? Нет, этого не будет. Я не пользуюсь минеральными удобрениями вообще. Все, что нужно растению, изначально есть в земле. Главное – сделать это для него доступным. Для этого нужно на самом деле не так много – чтобы почва была «живая», то есть чтобы в ней присутствовали все группы агрономически полезных микроорганизмов, макроорганизмов (дождевых червей) и еды для всего этого «зверинца», в качестве которой отлично выступает органическая мульча. При таком режиме землепользования вам придется только поливать свои посадки и осуществлять профилактику болезней, которые могут прийти извне, например, от соседа, выращивающего томаты традиционным способом. Поливать, кстати, часто тоже не нужно. Томаты очень засухоустойчивые растения. И в нашем регионе не было еще такого лета, когда они своими корнями не могли бы достать до водоносного слоя.

Изображение
А вот о защите хотелось бы поговорить поподробнее. Потому что при всем вашем правильном подходе и здоровой рассаде нельзя забывать о том, что вы на этой земле не одни. И садоводство, большей частью порезанное на 6 соток, имеет широчайший спектр болезней и вредителей для каждой культуры. С вредителями проще – мало кому по вкусу сильно пахнущие и волосатые листья томатов. Даже всеядные слизни ими брезгуют. А вот с болезнями все намного хуже. Самая большая напасть нашего северо-западного региона – это фитофтора. Чего только с момента ее появления на свет не придумано учеными умами и садоводами-практиками, начиная от медного купороса до медной проволочки, воткнутой в ствол каждого растения (бедные томаты!). И, к сожалению, панацея до сих пор не была найдена. А все потому, что не там искали. Пытались химическим путем побороть болезнь биологического происхождения. Ведь фитофтора это у нас кто? Гриб. Точнее – микроскопический грибок Phytophtora infestaus из отдела оомицетов. И лекарство тоже нужно искать здесь же. Достаточно было просто задуматься об элементарной пищевой цепочке: если этот грибок кого-то ест, значит и им кто-то питается! Или находится в конкуренции за одинаковые экологические ниши, а значит, имеет средство для подавления численности паразитирующего микроорганизма. На наше счастье есть еще умные люди в нашем Отечестве, и даже только для томатов на данный момент можно назвать два препарата, работающих в этом ключе – это довольно хорошо известный «Фитоспорин»:

и чуть менее известный «Экстрасол»:


Изображение
Подробно на этих препаратах сейчас останавливаться не буду – это тема для отдельного разговора, но если в двух словах, то «Фитоспорин» - это линия экологически безопасных фунгицидов (биофунгицидов), основу которых составляет дружественная природная бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д (ВНИИСХМ-128) на гуминовом носителе. Основу «Экстрасола» составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13. На мой взгляд, «Экстрасол» более эффективно справляется с заболеваниями растений, по крайней мере, в условиях моего участка. А вот живущая рядом со мной бабушка, ежегодно проливающая землю раствором хлорокиси меди до такой степени, что земля в ее теплице натурально зеленого цвета, каждую осень сжигает на костре то, что должно было быть томатами.

В любом случае, какой бы вы препарат ни выбрали, запомните, что если болезнь уже появилась, остановить ее даже биопрепаратами очень сложно. Поэтому заблаговременно примите профилактические меры защиты. У меня схема очень простая. Весной и осенью – это пролив земли в теплице свежеприготовленным раствором «Экстрасола», а в течение сезона один раз в две недели опрыскивание по вегетации. Если лето мокрое и холодное, то интервал между обработками сокращаю до 10 дней. Вот уже три сезона как «Экстрасол» дает мне 100%-ную защиту от фитофторы при таком графике обработок.

О чем нужно помнить еще. Томаты – очень засухоустойчивая культура. Лучше их лишний раз не полить, чем заставить существовать в условиях повышенной влажности. Поэтому поливаем редко, но обильно и только по земле в зоне корней. Это я к тому, что не надо проливать каждый квадратный сантиметр – толку мало, а расход воды большой. Определить, нужно ли поливать ваши растения, очень просто – рано утром зайдите в теплицу. Если есть капельки воды вдоль края листиков, все в порядке, поливать не нужно. В это же время не забудьте слегка потрясти макушки томатов для лучшей завязываемости. Чтобы земля была влажной, а воздух сухой, не забывайте периодически обновлять мульчпокров. Как только срезанные сидераты благополучно доедаются почвенными обитателями, я мульчирую томаты либо полузрелым компостом, либо чуть тронутым сеном.

Изображение
Теперь по поводу удаления листьев. Очень много споров на эту тему – нужно удалять, не нужно, а если нужно, то когда. Удалять листья в нашем регионе нужно. Во-первых, для лучшего проветривания нижней части растений, где всегда более влажно из-за поливов, чем наверху, а во-вторых, чтобы растение не тратило силы на прокорм лишней зеленой массы. Только удалять нужно с умом. Постепенно, по одному листику, таким образом, чтобы к моменту последнего завязавшегося плода на кисти, под кистью не было ни одного листа. Кроме того, где-то в начале, самое позднее – середине августа, все индетерминантные растения нужно завершковать*, т.к. эти потенциальные помидорки уже совершенно точно не успеют вызреть.
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 01 дек 2014, 15:28

Возможно еще рано говорить о помидорах - декабрь на дворе. Летом и весной нет времени сидеть в интернете и что-то смотреть, читать.
Нашла ролики на ютубе одного парнишки с севера. Неплохие советы дает, правда медленная речь у него.
Вот, к примеру, он рассказывает, как приготовить ЭМ-настой, аналог "Байкалу". Прошедшим летом я использовала "Байкал", вещь хорошая, но очень дорогая.



В этом видео он демонстрирует то, как он использует свой самодельный настой.



В этом ролике он даёт неплохие советы по выращиванию томатов.

 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 03 ноя 2015, 12:04

Всегда сажала только сортовые томаты, чтобы можно было взять с них семена. Решила на следующий год поэкспериментировать с гибридами. Хочется томатов с большими кистями, но они, оказывается, все "F1".
Уже запаслась семенами "Профессионал", "Интуиция", "Роксолана", "Красным красно" и "Спасская башня".
Хочу на своих грядках вот такие помидорки вырастить.

Изображение

Изображение
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Светлана Владимировна 03 ноя 2015, 13:54

Да, замечательные помидорки. Такие, наверное, хотят вырастить все. Ира, спасибо за информацию про семена. На будущий год тоже постараемся вырастить именно эти сорта.
Не судите чужое прошлое. Вы не знаете своего будущего...
 
Аватара пользователя

Светлана Владимировна

 
Сообщений: 1114
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 19:21
Откуда: Арзамасский район
приёмные дети: 0

Сообщение Потапова Ирина 03 ноя 2015, 14:57

Светлана Владимировна, загляните еще в тему огурцов. Там про семена самых урожайных огурчиков.
viewtopic.php?f=41&t=431
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 15 сен 2016, 09:10

Наконец-то в этом году я довольна урожаем помидор. Конечно и погода не подвела и сами помидоры удивили.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 15 сен 2016, 09:39

На последней фотографии сорт "Маяк", Когда начали расти эти кусты весной, то это были сплошные джунгли из листьев и пасынков. Я устала их подвязывать и обрезать. В итоге махнула на них рукой - что вырастит то и вырастит. Оказался очень даже урожайный сорт. С четырёх кустов я уже собрала не меньше 15 кг и они ещё спеют в теплице.
Вот как они выглядели в начале лета.

Изображение


Очень понравился крупноплодный сорт "Сердце России". И размерами и урожайностью, и вкусом.

Изображение Изображение
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 15 июл 2019, 04:59

В прошлом году я выращивала на своих грядках 55 сортов томатов. Решила за один год испытать сразу несколько популярных сортов и отобрать лучшие из лучших.
В итоге отобрала 20 сортов, в этом году я их посадила и к концу лета опять выберу лучшие из лучших, сокращу список.
В моём списке и оранжевые, и красные, и чёрные, и розовые, и крупные и мелкие. А так же низкорослые скороспелые, высокорослые холодостойкие, и такие, что до Нового Года лежат.
Мои самые любимые сорта, которые всегда будут в моём списке. Фото этого года и пока они зелёные.
Золотой Кенигсберг. Оранжевые помидоры, очень вкусные. Кусты в теплице вырастают до 2-х метров. Плодоносит до самых заморозков. Кусты компактные в ширину из-за обвислых листьев и можно сажать по 2 в одну лунку. Вести желательно каждый в один ствол.

Изображение

Сорт 100 Пудов. Тоже индетерминантный сорт. Прекрасно плодоносит и в теплице и на улице. Плоды необычной формы, первые очень крупные.

Изображение

Изображение
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 15 июл 2019, 05:25

Мазарини. Крупноплодные розово-красные помидоры. Вкус бесподобный. Вкуснее не ела.

Изображение

Изображение

Чёрный Принц и Цыган выращиваю около 10 лет. Люблю их за необычный вкус. Все съедаются летом в салатах. Пока они только наливаются, покажу фото прошлого года.

Изображение

Изображение

Мелкоплодных сортов много разных сажала. Остановила свой выбор на сорте Спрут Сливка. Вкусные, ароматные, сладкие и очень урожайный сорт.

Изображение

Бычье Сердце нравится. На улице он на много крупнее получается, чем в теплице. Сажаю только на улице. Вот такие уже плоды

Изображение

Вот такие гиганты были в прошлом году.

Изображение
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 15 июл 2019, 05:47

Вот таки грядки с помидорами у меня в этом году. замульчированы опилками. Под опилками бумага, трава вообще не растёт.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Светлана Владимировна 15 июл 2019, 08:11

Ира, у тебя - просто супер! Мы тоже уже снимаем урожай помидор. В.Л., по твоему совету, закупил семена МАЗАРИНЕ и СТО ПУДОВ. Пока ещё зелёные, но уже начинают краснеть...
Не судите чужое прошлое. Вы не знаете своего будущего...
 
Аватара пользователя

Светлана Владимировна

 
Сообщений: 1114
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 19:21
Откуда: Арзамасский район
приёмные дети: 0

Сообщение Потапова Ирина 15 июл 2019, 10:15

Светлана Владимировна, я рада, что мои советы помогают разобраться в громадном разнообразии сортов томатов. Буду выставлять фотографии своих томатов и рассказывать об особенностях каждого сорта.
Хоть и не хотела больше никаких новинок сажать, но не удержалась, в этом году новинками для меня стали: Краснобай, Японский Краб и Розовый царь.
Вот такой на сегодня Японский Краб

Изображение

А это Розовый Царь. Фото не передаёт мощь куста, но куст действительно мощный, в кисти много плодов. В отзывах в интернете пишут, что помидоры очень вкусные.

Изображение

А это Розовый Царь в теплице. Куст уже под 2 метра. Все плоды завязывает, цветочки не сбрасывает и удивил меня тем, что кисти формирует через лист. Обычно у высокорослых кисти формируются через 3 листа, редко через 2

Изображение

Изображение
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Ustimowy 15 июл 2019, 12:40

Иринка, привет! Это ВЛ. Есть два вопроса. Вот это Мазарини. Два куста рядом, из одного пакета. Мелкие красные снял три дня назад, оранжевыми. Большие зелёные - вчера. Почему такая разница по виду?

Изображение
Дорога в 1000 шагов начинается с первого...
 
Аватара пользователя

Ustimowy

 
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 10:57
Откуда: Арзамасский район
приёмные дети: 1

Сообщение Ustimowy 15 июл 2019, 12:44

Второй вопрос. Это Де Барао. Что не так с ними. На этом ещё и ягодки есть на остальных только листья и цветочные кисти.

Изображение
Последний раз редактировалось Ustimowy 15 июл 2019, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Дорога в 1000 шагов начинается с первого...
 
Аватара пользователя

Ustimowy

 
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 10:57
Откуда: Арзамасский район
приёмные дети: 1

Сообщение Ustimowy 15 июл 2019, 12:52

Вот это Маз крупный. С кисти сняты три самых больших, они на первой фотке.


Изображение

Это куст с мелкими. Условия одинаковые, кусты соседи. В чём дело-то?

Изображение
Дорога в 1000 шагов начинается с первого...
 
Аватара пользователя

Ustimowy

 
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 10:57
Откуда: Арзамасский район
приёмные дети: 1

Сообщение Потапова Ирина 15 июл 2019, 13:58

По Мазарини. Крупные - это настоящие Мазарини. Другой куст - пересорт, бывает.
Де Барао - с ним всё в порядке. Он чуть поздноватый сорт, но потом разгонится и завалит помидорами. У меня Де Барао в прошлом году вот такой на улице вырос. Последние зелёные сняла, они до Нового Года в холодильнике долежались.

Изображение

А это оранжевый Де Барао в теплице в прошлом году.

Изображение

Вот так они долежались до Нового Года

Изображение
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

След.

Вернуться в Сад и огород


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron