http://read.bestgarden.ru/articles/My_g ... 007-10-31/Страна красных помидоров
Итак, мы заделали все щели в теплице. Теперь пора подумать и о земле. Даже если с осени вы заправили теплицу свежим компостом с перегноем и с лупой повыдергивали все сорняки, земле до момента высадки рассады стоять еще очень долго, а как уже неоднократно говорилось – земля не терпит пустоты. Каждую весну я засеваю весь парник сидератами, которые подбираю таким образом, чтобы период цветения наступал примерно через месяц после посева. Оптимальным для себя сидератом в этой группе считаю редьку масличную – культура очень холодостойкая, дает много зеленой массы за короткое время и отлично рыхлит почву на очень приличную глубину (на фото).
Сею я ее вразброс, предварительно прорыхлив почву плоскорезом-полольником «Козьма» и пролив раствором биопрепарата «Экстрасол». Посевы закрываю легким спанбондом, который оставляю до самой срезки сидератов.
Примерно в начале мая начинаю боязливо поглядывать на жаркое весеннее солнышко, как бы спрашивая – уже можно? Будешь так же греть и дальше или через два дня пойдет снег? Как правило, не выдерживаешь, и часть рассады на майские праздники упрямо переселяется на постоянное место жительства. Естественно, через пару дней хорошая погода заканчивается, и начинаются пляски с газетами, соломой, спанбондом, угольными брикетами, лишь бы «малыши» не погибли. А если к тому же есть возможность приезжать на дачу только на выходные? Год назад я таким образом потеряла практически всю рассаду томата «Мазарини». Заморозок в -10 градусов свел на нет всю работу по этому сорту. Не спасли даже двойные дополнительные укрытия. Только у одного растения остался живой пенек, из которого пошли три пасынка. Но это, естественно, было уже совсем не то. Поэтому всех призываю (и себя в том числе!) – не торопитесь с высадкой рассады, надеясь на «авось». «Авося», как правило, не случается, и в лучшем случае мы высаживаем на место почерневших от заморозка растений резервную рассаду, проделывая, как минимум, двойную работу. В худшем же случае – остаемся без помидоров вообще.
|
Оптимальные сроки высадки рассады в нашем регионе – после 10 июня, когда возвратных заморозков уже практически не бывает. А если не привязываться к датам, то смотрите на рябину – начинает зацветать, можно высаживать рассаду. Вот так приблизительно должна выглядеть рассада, готовая к высадке:
Посадочные ямы я делаю обычным садовым буром, прямо по нескошенным сидератам. Скашиваю их только через неделю после посадки томатов и ими же и мульчирую посадки. До этого времени сидераты не трогаю, так как они отлично притеняют рассаду и регулируют водный баланс - не дают почве высыхать и в то же время забирают лишнюю влагу.
Все это прекрасно. Но что делать, если рассада откровенно перерастает, а за окном +10, да и то не всегда? Во-первых, по возможности, понизьте температуру на подоконнике – закройте батареи специальными экранами или хотя бы просто толстым одеялом. Было бы неплохо расставить рассаду посвободнее, но знаю, что этот совет абсолютно бесполезен, так как в горячую пору на подоконнике нет места даже для спичечного коробка. Но уровень освещенности в таких томатных джунглях, естественно, очень низкий, поэтому придется позаботиться либо о дополнительной подсветке, либо, что тоже неплохо работает – ставим светоотражающие щиты. Лично я под это дело приспособила толстый картон, на который наклеила обычную пищевую фольгу. Ну, а если вы являетесь счастливым обладателем застекленной лоджии, то смело в начале мая переносите своих питомцев туда. Этим вы решите все вышеобозначенные проблемы. Есть и другой способ заставить растения притормозить в росте – это специальные препараты, тормозящие перерастание растений, типа «Атлет» или тот же «Биостим» – в высокой концентрации. Препарат «Атлет» сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и росту корней. Уже неоднократно говорила и повторю еще раз - очень не рекомендую на любом этапе вмешиваться в процессы клеточного деления у растений. Неизвестно, к чему это в конечном итоге приведет, особенно в том случае, если вы используете эти препараты на пищевых растениях, и тем более, если потом будете собирать свои семена. Лучше продумайте все заранее, и если условия не позволяют высадить рассаду раньше июня, просто посейте семена чуть позже. Не переживайте, что рассада не успеет вырасти. Под ласковым весенним солнышком она догонит и перегонит февральские «макароны» и будет крепкой и ярко-зеленой.
Но все-таки если рассада переросла, не спешите ее выкидывать или обрезать и заново укоренять. Год назад из-за сильной болезни я тоже не смогла высадить рассаду вовремя. В результате к моменту посадки – 14 июня – она сильно переросла. Такую рассаду уже нельзя было высаживать обычным способом. Пришлось предварительно срезать все сидераты и высаживать растения в расстил. Если честно, я очень не люблю этот способ, так как он приводит к задержке вегетации растений на одну-две недели. Вместо того чтобы быстренько осмотреться и начинать цвести и завязывать плоды, растение дня три думает, зачем его наполовину засыпали землей, а потом еще дней десять усиленно наращивает дополнительную корневую систему. Да, безусловно, на таких корнях и урожай будет отменный. Но… примерно в октябре. Поэтому для южных регионов такой способ посадки вполне оправдан. Но нам-то нужно успеть до конца августа! Да еще и сберечь от вечного соседа – фитофторы. Так что, если уж пришлось высаживать рассаду таким способом, внимания ей придется уделять намного больше, чем при обычном способе посадки. Прежде всего, в первые две недели, пока образуется дополнительная корневая система, ни в коем случае нельзя допустить пересыхания верхнего слоя почвы. Соответственно – посадили рассаду, сразу же замульчировали поверхность почвы любым доступным мульчирующим материалом. Я просто прикрываю поверхность сидеральной срезкой. Кроме того, при высадке рассады таким способом ориентируйте растения верхушкой на север или восток, чтобы, потянувшись за солнышком, они выпрямились естественным путем.
|
Когда рассада приживется и пойдет в рост – это будет заметно по новым крепким темно-зеленым листочкам – берите в руки моток крепкой капроновой веревки и подвязывайте каждый куст. Вокруг ствола растения обвязку делайте свободной петелькой:
Впоследствии главный ствол так и ведите вдоль этой веревки, оборачивая последнюю по спирали вокруг ствола по мере его роста. Пасынки, оставленные для вегетации, подвязываются таким же образом. Кстати, о пасынках. Не формируют, то есть не удаляют пасынки, только на низких, кустовых томатах. Все «лианы» нуждаются в обязательном прищипывании пасынков, причем, заметьте, я сказала именно прищипывании, а не удалении. Я всегда даю пасынку немножко подрасти, а только потом прищипываю его, оставляя пенек в полсантиметра. Тогда вероятность, что на этом месте вырастет новый пасынок, резко падает. Веду индетерминантные растения обычно в два-три ствола. Все остальные пасынки выщипываю без сожаления. Работа это довольно нудная и нескончаемая – до самого сбора урожая, но если этого не делать, то растения много сил будут тратить «на зелень» вместо того, чтобы наращивать плоды. Естественно, скорость нарастания зеленой массы зависит еще и от типа питания. Например, если вы заделали в землю свежий навоз, даже по осени, а весной высадили рассаду, то вам будет очень сложно уговорить растения томатов «подумать о наследстве». Так что не менее важный элемент в выращивании этой культуры – это правильное питание растений. Вы, наверное, ждете услышать заветное слово «двойной суперфосфат» с дозировками, измеряемыми спичечными коробками? Нет, этого не будет. Я не пользуюсь минеральными удобрениями вообще. Все, что нужно растению, изначально есть в земле. Главное – сделать это для него доступным. Для этого нужно на самом деле не так много – чтобы почва была «живая», то есть чтобы в ней присутствовали все группы агрономически полезных микроорганизмов, макроорганизмов (дождевых червей) и еды для всего этого «зверинца», в качестве которой отлично выступает органическая мульча. При таком режиме землепользования вам придется только поливать свои посадки и осуществлять профилактику болезней, которые могут прийти извне, например, от соседа, выращивающего томаты традиционным способом. Поливать, кстати, часто тоже не нужно. Томаты очень засухоустойчивые растения. И в нашем регионе не было еще такого лета, когда они своими корнями не могли бы достать до водоносного слоя.
|
А вот о защите хотелось бы поговорить поподробнее. Потому что при всем вашем правильном подходе и здоровой рассаде нельзя забывать о том, что вы на этой земле не одни. И садоводство, большей частью порезанное на 6 соток, имеет широчайший спектр болезней и вредителей для каждой культуры. С вредителями проще – мало кому по вкусу сильно пахнущие и волосатые листья томатов. Даже всеядные слизни ими брезгуют. А вот с болезнями все намного хуже. Самая большая напасть нашего северо-западного региона – это фитофтора. Чего только с момента ее появления на свет не придумано учеными умами и садоводами-практиками, начиная от медного купороса до медной проволочки, воткнутой в ствол каждого растения (бедные томаты!). И, к сожалению, панацея до сих пор не была найдена. А все потому, что не там искали. Пытались химическим путем побороть болезнь биологического происхождения. Ведь фитофтора это у нас кто? Гриб. Точнее – микроскопический грибок Phytophtora infestaus из отдела оомицетов. И лекарство тоже нужно искать здесь же. Достаточно было просто задуматься об элементарной пищевой цепочке: если этот грибок кого-то ест, значит и им кто-то питается! Или находится в конкуренции за одинаковые экологические ниши, а значит, имеет средство для подавления численности паразитирующего микроорганизма. На наше счастье есть еще умные люди в нашем Отечестве, и даже только для томатов на данный момент можно назвать два препарата, работающих в этом ключе – это довольно хорошо известный «Фитоспорин»:
и чуть менее известный «Экстрасол»:
Подробно на этих препаратах сейчас останавливаться не буду – это тема для отдельного разговора, но если в двух словах, то «Фитоспорин» - это линия экологически безопасных фунгицидов (биофунгицидов), основу которых составляет дружественная природная бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д (ВНИИСХМ-128) на гуминовом носителе. Основу «Экстрасола» составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13. На мой взгляд, «Экстрасол» более эффективно справляется с заболеваниями растений, по крайней мере, в условиях моего участка. А вот живущая рядом со мной бабушка, ежегодно проливающая землю раствором хлорокиси меди до такой степени, что земля в ее теплице натурально зеленого цвета, каждую осень сжигает на костре то, что должно было быть томатами.
В любом случае, какой бы вы препарат ни выбрали, запомните, что если болезнь уже появилась, остановить ее даже биопрепаратами очень сложно. Поэтому заблаговременно примите профилактические меры защиты. У меня схема очень простая. Весной и осенью – это пролив земли в теплице свежеприготовленным раствором «Экстрасола», а в течение сезона один раз в две недели опрыскивание по вегетации. Если лето мокрое и холодное, то интервал между обработками сокращаю до 10 дней. Вот уже три сезона как «Экстрасол» дает мне 100%-ную защиту от фитофторы при таком графике обработок.
О чем нужно помнить еще. Томаты – очень засухоустойчивая культура. Лучше их лишний раз не полить, чем заставить существовать в условиях повышенной влажности. Поэтому поливаем редко, но обильно и только по земле в зоне корней. Это я к тому, что не надо проливать каждый квадратный сантиметр – толку мало, а расход воды большой. Определить, нужно ли поливать ваши растения, очень просто – рано утром зайдите в теплицу. Если есть капельки воды вдоль края листиков, все в порядке, поливать не нужно. В это же время не забудьте слегка потрясти макушки томатов для лучшей завязываемости. Чтобы земля была влажной, а воздух сухой, не забывайте периодически обновлять мульчпокров. Как только срезанные сидераты благополучно доедаются почвенными обитателями, я мульчирую томаты либо полузрелым компостом, либо чуть тронутым сеном.
|
Теперь по поводу удаления листьев. Очень много споров на эту тему – нужно удалять, не нужно, а если нужно, то когда. Удалять листья в нашем регионе нужно. Во-первых, для лучшего проветривания нижней части растений, где всегда более влажно из-за поливов, чем наверху, а во-вторых, чтобы растение не тратило силы на прокорм лишней зеленой массы. Только удалять нужно с умом. Постепенно, по одному листику, таким образом, чтобы к моменту последнего завязавшегося плода на кисти, под кистью не было ни одного листа. Кроме того, где-то в начале, самое позднее – середине августа, все индетерминантные растения нужно завершковать*, т.к. эти потенциальные помидорки уже совершенно точно не успеют вызреть.