Борьба с вредителями, подготовка почвы к посадке растений.

Сообщение svetljchok 20 апр 2013, 22:57

Надо ли перекапывать почву под кустами и деревьями?
Сначала разберемся, для чего дают эти рекомендации. Во-первых, чтобы уничтожить вредителей, устроившихся в верхнем слое почвы на зимовку; во-вторых, чтобы избавить растения от сорняков; в-третьих, чтобы улучшить воздухообмен.

Вредителей можно уничтожить другими способами. Сорняки следует в течение сезона 3-4 раза срезать плоскорезом Фокина или серпом и оставлять их тут же, под растениями.

Воздухообмен в почве и влагопроницаемость будут превосходными как раз в том случае, если вы не будете перекапывать почву, нарушая сложную систему микроканальцев, которые образуются после перегнивания многочисленных волосяных сосущих корешков каждый сезон.

Поэтому перекапывать почву ни осенью, ни весной не надо. Если она содержит около 4 % гумуса, то не уплотняется и ее не требуется перекапывать, достаточно рыхлить весной. Нам с вами надо не перекапывать приствольные круги дважды в год, а постепенно делать почву в них плодородной и вытеснять вредителей из своего сада.

Как правильно бороться с садовыми вредителями?
Во-первых, это надо делать вовремя, во-вторых, по возможности не использовать химические яды.

Опрыскивая сад (концы веток, ветви, развилки, стволы и почву под растениями) поздней осенью и ранней весной концентрированным минеральным удобрением (700 г карбамида, то есть мочевины, на 10 л воды), вы избавите сад от вредителей, зимующих на растениях и под ними. Это опрыскивание нельзя делать с момента набухания почек до ухода растений на зимний покой. Иначе вы сожжете их!

Эта мера, однако, не спасает сад от вредителей, прилетающих из других мест, в частности, от плодожорки. Здесь на помощь приходит гомеопатический препарат «Здоровый сад» («Аурум-С»). Опрыскивая сад один раз в месяц в мае (в момент разворачивания листьев), июне, июле и августе, вы предохраните его не только от плодожорки, но и от парши на яблонях.

Во время майского опрыскивания лучше совмещать «Здоровый сад» с другим гомеопатическим препаратом — «Экоберином» («Око»), растворяя по 2 крупинки каждого в литре воды. Удобно добавлять в этот же раствор 4 капли «Унифлора-роста». Таким образом, можно совместить сразу два весенних опрыскивания сада. Кстати, со всеми этими препаратами совместим «Фитоверм», так что его тоже можно добавлять (10 капель на литр).

Какое, на Ваш взгляд, самое безвредное средство против вредителей в плодовом саду?
Самое экологически чистое и совершенно безвредное средство — это гомеопатический препарат «Здоровый сад». Он поможет вам избавиться практически от любых вредителей.

Все они предпочитают сахарок и нападают на те растения, в клеточном соке которых преобладают углеводы. Сильные, здоровые растения быстро синтезируют белок, и углеводов в их клеточном соке мало. Слабые, больные синтезируют белок медленно, и у них в клеточном соке углеводы преобладают. Вот на них-то и нападают буквально все вредители. «Здоровый сад» («Аурум-С») меняет структуру клеточного сока таким образом, что он несет информацию о нормальном балансе между углеводами и белками. Это обманывает вредителей. Чтобы постоянно поддерживать такой баланс, все растения следует регулярно опрыскивать этим препаратом. Как показал мой опыт, достаточно опрыскать сад в мае, июне, июле и августе по листьям под вечер, чтобы препарат всосался, а не испарился с листьев. Процесс всасывания длится около 3-4 часов, поэтому погода должна быть сухая, по крайней мере на это время, чтобы дождь не смыл препарат с листьев.

Есть очень интересные наблюдения садоводов-любителей по использованию этого препарата на овощных культурах и цветах. Препарат разводят из расчета 2 крупинки на литр воды, выливают в бочку (соответственно на 200 л воды потребуется 400 крупинок) с настоем сорняков, тщательно перемешивают и просто подкармливают все растения этим составом раз в 2-3 недели в полив. Растения становятся буквально тропическими, такая мощная у них зелень. Попробуйте.
 
Аватара пользователя

svetljchok

 
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:18
Откуда: Лукоянов Нижегородская обл
приёмные дети: 9

Сообщение svetljchok 20 апр 2013, 22:59

Для чего применяют препарат «Экоберин»?
«Экоберин» защищает растения от различных погодных передряг (засухи, заморозков, резкой смены температур днем и ночью, длительного похолодания).


Что это за биологические препараты «Фитоверм» и «Агравертин» и не опасны ли они для людей?
Нет, не опасны, поскольку изготовлены из почвенных микроорганизмов («Агравертин») и почвенных микрогрибов («Фитоспорин»). Поэтому природа знает, как утилизировать их без нарушения экологической обстановки. Они всасываются зеленым листом и функционируют в клеточном соке растения 3 недели, потом растение использует их для своих нужд. В течение этих 3 педель у любого листососущего (тля, трипc, клещ, щитовка) или листогрызущего (гусеница, жук) вредителя, отведавшего сока или мякоти растения, препараты вызывают паралич кишечно-желудочного тракта, и уже через 2 часа он перестает питаться. Гибель наступает через двое суток от голода. Полезным насекомым или птицам, поедающим таких вредителей, препараты не опасны, поскольку не действуют опосредованно. Кстати, препарат «Агравертин» продается под названием «Акарин» или «Искра-био».

Ранней весной эти препараты эффективны против долгоносика на садовой землянике (клубнике), казарки (яблонного цветоеда) на яблонях, красногалловой тли на красной смородине, вызывающей на листьях малиновые вздутия (галлы). Обработку растений этими препаратами можно проводить даже во время плодоношения (плоды пригодны в пищу через 48 часов после опрыскивания).


Почему вредители, особенно тля, буквально всем скопом нападают на растения весной, в том числе и на здоровые, и как избавить сад от этой напасти?
Дело в том, что все вредители (и клещи, и насекомые), как уже говорилось выше, предпочитают питаться углеводами. Весной же корни любых садовых растений начинают работать и поставлять минералы, необходимые для создания белка, только после того, как почва в зоне залегания корней прогреется до 8 градусов, а фотосинтез начнется буквально через 20 секунд после того, как начинает разворачиваться лист. Поскольку материала для выработки белка нет, то лист вырабатывает углеводы, поскольку для этого требуются углекислый газ, который растение умеет брать из воздуха, и вода, некоторый запас которой в растениях есть всегда, вот вредители и летят со всех сторон.


Чем и как помочь растениям весной?
Прежде всего надо поработать вместо корней и доставить в лист необходимые минеральные элементы, опрыскав растения по разворачивающимся листьям полной минеральной подкормкой, например, «Унифлор-рост», «Идеал», «Кемира-люкс», «Флорист», и даже просто азофоской. Здесь главное - не ожечь молодую листву, и лучше сделать раствор более слабым, нежели более сильным. Для внекорневой подкормки по листьям раствор надо брать в 5-10 раз менее концентрированный, нежели при подкормках под корень (для внекорневой подкормки «Унифлором-рост» достаточно 2 ч. ложек на ведро воды; для азофоски — 1 ст. ложки на 10 л воды).


Можно ли обойтись в саду без ядохимикатов?
Не только можно, но и нужно. Можно использовать гомеопатические препараты, но обязательно регулярно можно делать настойки растений с резким запахом, это дезориентирует вредителей, и они пролетят мимо своих кормильцев, однако надо помнить, что растительные яды небезвредны и для пчел, и для нас с вами. Можно пользоваться современными биологическими препаратами, например, «Фитоспорином» против вредителей, а «Цирконом» или «Фитоспорином» против болезней.


Есть ли безопасные препараты для защиты сада против болезней?

Для этого существуют «Циркон» и «Фитоспорин» Первый из них лучше употреблять совместно с «Эпином-экстра» для опрыскивания надземной части растений, а второй применять для уничтожения возбудителей болезней в почве и в опавшей листве. Для этого надо опрыскивать почву на грядках, в теплицах, под деревьями и кустами весной, как только обнажилась земля. Летом — выполотые сорняки, а также растения, на которых вы заметили мучнистую росу, бактериоз, антракноз или любые подозрительные пятнистости или налеты; осенью следует поливать почву и опавшие под растениями листья и другие растительные остатки.


Для чего применяют «Фитоспорин» и как правильно его хранить?
«Фитоспорин» — это препарат, защищающий растения против всех грибных и бактериальных заболеваний, к тому же он является отличным гуминовым (органическим) удобрением/ Экологически безопасен. Законсервированная в нем живая бактерия-хищница Bacillis subtilis живет и «работает» в почвах при температурах от -20 до +40 градусов, так что она продолжает очищать почву от болезнетворных микроорганизмов еще долгое время после того, как вы осенью уехали со своего участка.

«Фитоспорином» удобно пользоваться. Вы берете пластину (200 г), разводите в воде вдвое большего объема (400 мл) и ставите бутылку с раствором в прохладное место.

Как только вам потребуется раствор, берете его по 1 ст. ложке на ведро (10 л) воды, размешиваете и сразу используете. Есть и порошковая форма удобрения. С ней вообще просто работать. Берете нужное количество порошка и сразу разводите в соответствующем количестве воды. Использовать подготовленный раствор надо сразу, иначе пробудившаяся бактерия погибнет. Она находится в спячке, только пока концентрация консерванта высокая. Я обычно сразу готовлю раствор «Фитоспорина» вместе с «Гуми», который является отличной органической подкормкой для всех растений.

«Фитоспорин» нельзя оставлять зимой на участке поскольку живая бактерия может погибнуть при сильных морозах. Однако само удобрение сохранится.
 
Аватара пользователя

svetljchok

 
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:18
Откуда: Лукоянов Нижегородская обл
приёмные дети: 9

Сообщение svetljchok 20 апр 2013, 23:02

Что представляют собой «Циркон» и «Эпин-экстра»?
«Циркон» и «Эпин-экстра» могут применяться ранней весной точно так же, как «Здоровый сад» и «Экоберин». С «Фитофермом» их объединять не стоит, а вот с универсальными удобрениями вполне можно. «Эпин-экстра» отлично помогает растениям в стрессовых ситуациях (а весной их предостаточно), «Циркон» поддерживает иммунную систему растений на должном уровне — после опрыскивания этим препаратом растение способно само защитить себя от возбудителей грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний. Кроме того, оба препарата способствуют быстрому развитию растений, ускоряют созревание плодов, улучшают их вкус и сохранность, усиливают окраску и запах у цветочных культур, увеличивают размеры цветов.


Следует ли держать приствольные круга под паром?

Нет, не следует. Почва не должна пустовать, а тем более оставаться открытой. Под молодыми посадками ее следует мульчировать (в том числе и выполотыми сорняками), под взрослыми — залужать, то есть чем-то засаживать.

Надо регулярно скашивать (или сбривать плоскорезом Фокина либо другим аналогичным инструментом) то, что растет под посадками, и оставлять тут же. Срезанная зелень прикрывает почву и не дает пересыхать верхнему слою. Перегнивая в течение лета, скошенные сорняки становятся естественным удобрением. Кроме того, они являются мульчой и предотвращают испарение влаги из верхнего слоя почвы.


Зачем рекомендуется мульчировать почву?

Мульчирование — это укрытие почвы каким-либо подходящим материалом. Например, в соседней с нами Финляндии для этого широко применяется измельченная древесная кора. У нас ее нет, но мы можем использовать торф (раскисленный золой или доломитом) опилки (предварительно залитые раствором мочевины из расчета 10 л на 10 л воды), обычные газеты, сложенные и 3 4 слоя, нетканые укрывные черные материалы, например спанбонд. Если держать почву открытой, из нее быстро уходит влага, ее структура разрушается, и она становится бесплодной.


Надо ли осенью сжигать листву, как это делается в городе?

Нет, не надо. Наоборот, всю опавшую листву следует оставлять под многолетниками. Нужно только ее обеззаразить —полить приствольные круги препаратом «Фито-спорин» или «Циркон» осенью и ранней весной.


При посадке садовых растений рекомендуют обмакнуть корни в болтушку из глины с навозом для лучшей приживаемости. Стоит ли это делать?
Эта нелепая, но устоявшаяся рекомендация пришла из прошлого, когда при перевозке саженцев из питомников на большие расстояния на лошадях требовалось в течение длительного времени предохранять корни от пересыхания. Вот их и обмакивали в такую болтушку, затем заворачивали во влажную холстину и в дерюгу. А перед посадкой опускали корни на 2-3 часа в воду, чтобы смыть глину с корней и дать им возможность напитаться влагой.

Глина обволакивает мелкие корешки и не дает им возможности потерять влагу, но и мешает напитаться водой, что при перевозке хорошо, а при посадке плохо. Лучше перед посадкой поставьте корни на 2 часа в воду, к которой можно добавить корнеобразователь «Корне-вин» или «Гетероауксин».
 
Аватара пользователя

svetljchok

 
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:18
Откуда: Лукоянов Нижегородская обл
приёмные дети: 9

Сообщение svetljchok 20 апр 2013, 23:03

Надо ли утаптывать почву после посадки?
Ни в коем случае. Это ухудшает воздухообмен. Чтобы почва хорошо прилегла к корням и под ними не образовались пустоты, при посадке, подсыпая почву, все время подливайте воду. Вода поможет почве прилипнуть к корням и заполнить пустоты.


Когда, как и чем подкармливать деревья и кустарники?
Садовые культуры нуждаются в подкормке два раза за сезон. Весной или в начале лета, когда у растений интенсивно наращивается листва, их следует подкормить удобрениями, содержащими азот и калий в равной пропорции. Никогда не вносите азотные удобрения без калийных. Больше всего для весенней подкормки подходит калийная селитра. Можно использовать азофоску или нитрофоску, еще лучше экофоску или «Кемира-универсал» (3 ст. ложки любого из них разведите в 10 л воды). На худой конец, сойдет и мочевина с золой (к 3 ст. ложкам мочевины добавьте 1/2 стакана золы на 10 л воды).

13 регионах, где весной есть заморозки, например на Северо-Западе, азотную подкормку лучше делать после их окончания, поскольку азот снижает морозостойкость растений.

Во второй половине августа у садовых растений идет интенсивный рост корней, поэтому их следует подкормить фосфором и калием. Хлористый калий употреблять для подкормки садовых культур (особенно вишни, сливы, абрикоса и крыжовника) не следует При сухой погоде подкормки лучше делать сразу после полива. Для этого на ведро воды надо брать не более 3 ст ложек удобрения суммарно и выливать подкормку по периметру кроны, потому что именно там находятся сосущие корни.

Когда у них начинается интенсивный рост завязей, садовым растениям необходимы микроэлементы. Опрыскайте посадки раствором препаратов «Унифлор-микро» или «Флорист» (2 ч. ложки на 10 л воды). Оба препарата содержат большое количество микроэлементов в хелатной форме (каждая молекула минеральных элементов «окутана» органической молекулой). Именно в таком виде минеральная подкормка усваивается растениями сразу, без посредничества микроорганизмов (которые как раз и хелатируют минералы, пропуская их через себя).

Через листья подкормка усваивается гораздо быстрее, нежели через корни, поэтому внекорневое питание эффективнее, но только в экстренных ситуациях. Заменить корневого питания она не может. Важно только, чтобы в течение 3-4 часов после опрыскивания не было дождя. Кроме того, делать подкормку надо в вечернее время, чтобы препараты всосались листьями, а не испарились на солнце.


Можно ли использовать йод для опрыскивания садовых культур?

Можно, но только для профилактики заболеваний, вызванных грибами (серая гниль земляники, мучнистая роса смородины и крыжовника, бокальчатая ржавчина, монилиоз косточковых культур и другие). Опрыскивание следует повторить через 3 дня. Раствор готовят из 10 мл 5%-ного йода и 10 л воды. Но гораздо эффективнее использовать для профилактики и лечения заболеваний любых растений препарат «Циркон». Он содержит органические кислоты, которые необходимы для иммунной системы растений. При опрыскивании «Цирконом» иммунитет поддерживается на должном уровне и растения сами прекрасно справляются с болезнями.


Как защитить растения от вредителей, не применяя ядохимикаты?
Поздней осенью и ранней весной (до начала сокодвижения) следует опрыскать весь сад концентрированным раствором любого минерального удобрения (700 г любого бесхлорного калия или мочевины, или аммофоски на 10 л воды). В течение лета ежемесячно опрыскивать сад гомеопатическим препаратом «Аурум-С» («Здоровый сад»). Достаточно 2 крупинок на литр воды.
 
Аватара пользователя

svetljchok

 
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:18
Откуда: Лукоянов Нижегородская обл
приёмные дети: 9

Сообщение svetljchok 20 апр 2013, 23:05

Когда лучше сажать деревья и кустарники?
Деревья лучше сажать весной, кустарники — осенью. А вот посадочный материал лучше приобретать осенью. Деревья при этом следует прикопать в горизонтальном положении (верхушки приподнять над почвой и не засыпать) до весны. Если вы покупаете посадочный материал, выращенный в контейнере непосредственно в питомнике, то его можно высаживать на участке в любое время в период вегетации, так как этот процесс происходит без повреждения корней.


Как укрывать посадки от грызунов?
Молодые растения яблонь, груш, вишен, слив, абрикосов следует обмотать капроновыми колготками. Причем нижний их конец должен быть прикопан почвой. Более взрослые растения обвязывают лапником или стеклотканью (например, используя распоротые мешки из-под сахара или муки). Деревья старше 3-4 лет следует побелить водоэмульсионной краской для наружных работ или побелки деревьев. Всякая другая побелка смывается дождями.


Как укрыть деревья от мороза?

Самый простой способ — это побелка. Но ее применяют, когда деревьям больше трех лет. Молодые деревца лучше обмотать синтетическим материалом, используя капроновые колготки, синтетическую мешковину из-под сахара или крупы, лутрасил или спанбонд. (Однако лутрасил и спанбонд не защищают от грызунов.) Не следует обматывать столы рубероидом или другим темным материалом. Весной он быстро нагревается на солнце, и камбий пробуждается днем, а ночью сильное похолодание прекращает этот процесс. Камбий от таких перепадов дневных и ночных температур может погибнуть, а это приведет к отслаиванию коры.


Почему у деревьев лопается кора?
Иногда от резкого колебания влаги в почве. Долго стояла сушь, а потом вы взяли и сделали сразу обильный полив. Но чаще это явление связано с резким колебанием температуры воздуха ранней весной, когда после продолжительной теплой погоды внезапно наступили сильные заморозки. Трещины следует промыть светло-розовым раствором марганцевокислого калия (перекиси водорода, зеленки) и замазать жидким варом. Можно обмазать глиной с коровяком и обвязать мешковиной. Кора срастется. Главное, не откладывайте эту работу в долгий ящик, потому что возбудители болезней проникнут в трещину, обоснуются на древесине, и тогда не избежать отслоения коры и ее гибели.


Надо ли счищать лишайники с коры деревьев?
Обязательно! Лишайники высасывают из коры сок, что сильно угнетает дерево и может стать причиной гибели коры. Избавиться от лишайников очень просто. Но делать это можно только в период покоя, то есть в конце октября-ноябре или в марте. Сделайте 7-10%-ный раствор железного купороса (1-1,5 ч. ложки на 100 мл воды) и опрыскайте лишайники или нанесите раствор плоской кистью. Через несколько дней лишайники сами отпадут от стволов.
 
Аватара пользователя

svetljchok

 
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:18
Откуда: Лукоянов Нижегородская обл
приёмные дети: 9

Сообщение svetljchok 20 апр 2013, 23:07

Вышеизложенный материал я нашла на сайтеhttp://www.design-sada.ru/index.php?num=227...Может, для опытных огородников-садоводов это все знакомо, но для начинающих очень полезно знать . Успехов!!!!
 
Аватара пользователя

svetljchok

 
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:18
Откуда: Лукоянов Нижегородская обл
приёмные дети: 9

Сообщение Потапова Ирина 17 июл 2013, 21:42

Как бороться с фитофторой:
1 Обнаружив следы фитофторы на томатах, оборвите потемневшие листья или загнившие плоды, затем опрыскайте кустик солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Подсохнув, раствор образует на плодах защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.

2 Фитофтора не любит чеснока. Урожай поможет спасти регулярное (через каждые две недели) опрыскивание чесночным настоем. Во влажные годы кусты обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока (раздавленные головки и побеги) вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. На каждый куст необходимо по 0,5 литра такого настоя.

3 На 10 литров воды добавляют 20 капель йода и литр нежирного (отстоявшегося) молока. Этим составом опрыскивают растения. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.

4 Один литр перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через две недели после высадки на постоянное место, а затем все лето каждую неделю.

5 Еще один интересный метод профилактики фитофтороза - возьмите тонкую медную проволоку, нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра и зачистите их наждачной бумагой. Этими обрезками протыкают стебель растения (внизу) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля! По теории проволока должна снабжать растение необходимым количеством меди, которая защищает его от фитофторы.

6 Все большую популярность в борьбе с фитофторой получает гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 граммов гриба берется один литр воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через две недели обработку повторяют.

7 Для повышения иммунитета у томатов применяют отвар хвоща: 100 граммов сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 минут на слабом огне в литре воды. Полученный отвар разбавляют в пяти литрах воды и опрыскивают ей растения.
http://www.rg.ru/2010/06/17/pomidory.html

Еще вот такой совет:

В конце мая, когда мы обычно высаживаем помидоры в средней полосе России, в каждую лунку, подготовленную для посадки, положите сырую, размороженную рыбку – мойву. И сажайте рассаду помидоров. Поверьте, дней через семь свою рассаду Вы не узнаете. Кустики рассады буквально крепнут на глазах и почти не нуждаются в подкормке. Ведь, как хорошо известно, томаты очень любят фосфор. Советую Вам попробовать этот не сложный метод и фитофтора на помидорах больше не будет Вас беспокоить.


Народные рецепты препаратов для обработки растений от вредителей:

Акониты (борцы). Для приготовления настоя 1 кг травы, собранной в период цветения, заливают 10 л воды, добавляют 30 мл щелочи и выдерживают двое суток. Перед опрыскиванием добавляют 5 л воды и 40—50 г мыла. Применяют против зеленой яблонной тли, малинного жука, а также против листогрызущих гусениц, личинок жуков и ложногусениц, пилильщиков в начальной стадии развития.

Алоэ. Сок растения разбавляют водой (1:1) и применяют для обеззараживания семян овощных культур. Перед посевом семена выдерживают в этом растворе 6 часов, затем промывают водой и хорошо просушивают.

Анабазис (ежовник безлистный). Для опрыскивания овощных плодовых культур в период появления большого количества вредителей, против листогрызущих гусениц, ложногусениц, земляных блошек и рапсового цветоеда применяют растворы. Собирают молодые ветки до цветения. Зеленая поросль содержит столько же анабазина, сколько зеленые ветви взрослых растений. Собранные растения просушивают, измельчают, за­ливают водой (800 г сырья на 10 л) и, помешивая, настаивают 24 часа. Полученный настой разбавляют водой (в 10 раз), перед опрыскиванием в него добавляют мыло (30—40 г на 10 л раствора).

Апельсин. Сухие корки (1 кг) заливают 10 л теплой воды и ставят на трое суток в теплое, темное место. Настой используют, не разбавляя, для опрыскивания растений против тли и мучнистых червей.

Багульник болотный. Листьями багульника выгоняют мышей из их нор.

Бархатцы. Растение срывают полностью в период цветения, высушивают, измельчают, помещают в эмалиро­настой от вредителей рецептванное ведро (наполовину), заливают до краев теплой водой. Настаивают в течение двух суток, затем процежива­ют. В настой добавляют 40 г хозяйственного мыла и используют для опрыскивания ягодников против тли. Об­работку проводят только до первых признаков созревания ягод и возобновляют после уборки урожая. Настоем можно обеззараживать клубни гладиолуса от различных грибковых болезней перед посадкой, а также семенники астры и левкоя от черной ножки, опуская в него на 8—10 часов.

Белена черная. Настой из белены используют против тлей, медяницы, паутинных клещей, растительноядных клопов, гусениц боярышницы и златогузки на посадках плодовых культур, а также против капустной белянки и моли на посадках капусты. Корни и листья заготавливают осенью или ранней весной в первый год жизни, когда они обладают наиболее высокой инсектицидной активностью, а все растение — во второй год жизни, в начале цветения. Учитывая, что белена очень долго сохнет на воздухе, растения развешивают так, чтобы каждое из них хорошо проветривалось. Для приготовления настоя берут 1 кг мелко нарезанного сухого сырья, заливают его 10 л воды, настаивают в течение 12 часов и процеживают. Для приготовления отвара можно взять 2,5 кг свежезаготовленных или 3 кг подвяленных растений, мелко нарезать их и прокипятить в небольшом количестве воды в течение 2—3 часов на слабом огне. Затем отвар охладить, процедить и долить водой до 10 л. Перед применением в раствор настоя и отвара добавляют 30—40 г мыла. Настоем несколько раз опрыскивают растения до и после появления вредителей. Эффективен также и порошок белены.

Болиголов пятнистый. Листья заготавливают с весны до июня, а верхнюю часть — во время созревания семян. Измельчают зеленые части растений и хорошо растирают. Берут 1 кг такой кашицы и заливают 2 л воды. Сливают жидкость, а выжимки заливают 15 л воды. Настаивают 10—12 часов, отделяют жидкую часть и смешивают ее с полученной ранее. Применяют против молодых гусениц, листогрызущих личинок жуков и пилильщиков.

Борщевик рассеченный. Сырье заготавливают до и после цветения (корни), а также во время цветения (надземную часть — листья, стебли), мелко рубят, заливают водой из расчета 10 л воды на 1 кг сырья, настаивают 24 часа, процеживают и сразу применяют для обработки плодовых культур против тли, клещей и других сосущих вредителей.

Бузина красная. Из молодых и сухих побегов или цветков бузины готовят отвары для защиты садовых и овощных культур от листогрызущих гусениц, тли, слизней, личинок мух и жуков, при этом берут 200—300 г измельченных побегов и цветков и настаивают в 10 л воды. Настоем опрыскивают растения перед цветением и после него. Красная бузина является хорошим отпугивающим средством, например, против смородинного почкового клеща. Чтобы избавиться от него, перед цветением смородины между ее кустами нужно расставлять в воде свежие ветки бузины, меняя их по мере увядания. Рекомендуется высаживать бузину на участке для отпугивания крыжовниковой огневки и плодожорки сливы и яблони. Запах бузины отпугивает также мышей и крыс, поэтому возле амбаров, сараев раньше высаживали красную бузину. народные методы борьбы с вредителями

Горец перечный. Для уничтожения многих листогрызущих вредителей овощных и плодовых культур можно ис­пользовать отвар стеблей этой травы, которую собирают во время цветения (в июне — июле). В это же время его и применяют. Собранные стебли (1 кг) заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. После отстаивания отвар процеживает, добавляют в него 30—40 г мыла и используют для опрыскива­ния. Через 1—1,5 суток вредители погибают.

Горчак розовый или ползучий. Заготавливают все растение в начале цветения. Для приготовления настоя 1—2 кг измельченного сырья заливают 10 л воды, выдерживают в течение суток, процеживают и применяют против сосущих вредителей плодовых и ягодных культур. Для приготовления отвара 1—2 кг измельченного сырья заливают 10 воды, настаивают в течение 6—8 часов, кипятят 30 мин., охлаждают и процеживают. Отвар можно приготовить заранее и до применения хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Перед опрыскиванием растений его разбавляют таким же количеством воды с добавлением 20—30 г мыла на 10 л воды.

Горчица белая. Порошок горчицы фабричного изготовления (200 г) заливают 10 л воды и настаивают в течение 10—12 часов. Полученным настоем опрыскивают яблони (по зеленым листьям), а также другие плодовые культуры (5—6 г на 10 л воды) против красного яблонного клеща.

Горчица сарептская. Применяют по зеленым листьям против тли, гусениц, совок, табачного трипса, луговых клопов и клещей.

Рецепт 1. На 10 л воды берут 100 г порошка горчицы, размешивают ее в небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции, затем доливают остальное количество воды.

Рецепт 2. Для приготовления раствора против красного яблонного клеща берут 200 г порошка фабричного изготовления. Заливают 10 л воды и настаивают в течение 10—12 часов. Полученным настоем опрыскивают яблони.

Рецепт 3. Применяется при появлении красного яблочного клеща. Раствор готовят из 50 г порошка горчицы на 1 л воды. Его кипятят и настаивают в течение трех суток в плотно закрытой посуде. Затем этот раствор разводят в 20 л воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают растения. Настой горчицы можно использовать и для протравливания посадочного материала (10 г порошка на 1 л воды).

Деготь березовый. Применяют для опрыскивания против колорадского жука. При приготовлении рабочего раствора 100 г дегтя разводят в 10 л воды.

Дурман обыкновенный. Применяют летом главным образом для борьбы с вредителями плодовых культур — растительными клопами, паутинными клещами, медяницей и тлями. Заготавливают всю надземную часть растений в период цветения. Затем сушат в подвешенном состоянии, чтобы каждое растение хорошо проветривалось, измельчают, заливают 10 л воды и настаивают в течение не менее 10 часов. Настой процеживают, перед использованием добавляют в него 20—40 г мыла.

Дымовые шашки, порошкообразная смола, образующая нейтральный дым. Применяют для защиты цветущих садов и других сельскохозяйственных культур от весенних или первых осенних заморозков (до —4 °С). Расход — 300 г на 1500 м².

Дым табачный. Используется для уничтожения тли в теплицах и медяниц в садах. В первом случае на железные противни или сковородки рассыпают табачную пыль или махорку из расчета 5—10 г табака на 1 м² помещения. Противни ставят на горящие угли или электроплитки с закры­той спиралью. И окуривают помещение до прекращения дымления. Для обработки садов против медяниц 2—3 кг табачной пыли высыпают на кучу соломы или другого горючего материала и после разжигания огня окуривают в течение получаса.

Живокость высокая (дельфиниум, шпорник). Для приготовления настоя срезают все растение в начале цветения, сушат и измельчают. Затем 1 кг грубоизмельченной сухой травы настаивают в 10 л воды в течение двух суток, фильтруют и сразу применяют. Для приготовления отвара такое же количество сухой травы предварительно настаивают в 10 л воды в течение 10—12 часов, затем кипятят 1—2 часа и фильтруют. Отвар может храниться до 1 месяца. Настои и отвары используют для опрыскивания растений против вредителей овощных (капустной моли, капустной и репной белянок) и плодовых культур (личинок пилильщиков, открыто живущих жуков, яблонной медяницы, гусеницы кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки).

Зола. Древесной или соломенной золой опыливают рассаду капусты, редиса и редьки при норме расхода 5 г на 1 м² для отпугивания крестоцветных блошек. Можно применять зольномыльный настой. Для этого 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают, настаивают двое суток, процеживают, доливают до 10 л, добавляют 40 г мыла, предварительно растворенного в воде. Растения опрыскивают по мере необходимости. Зольно-мыльный настой применяют против комплекса сосущих вредителей. Любители-овощеводы сообщают также об эффективности опыливания золой против колорадского жука. Серую гниль земляники уничтожают опылением кустов в период созревания из расчета 10—15 г золы на куст. При необходимости опыливание повторяют 2—3 раза. Многие садоводы-любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Перед употреблением добавляют 40 г любого мыла. Такую обработку можно делать два раза в месяц.

Известь. Используют для опыливания междурядий против слизней. Расход — 50 г на 1 м². Обработку проводят поздно вечером или рано утром.

Календула (ноготки лекарственные). Семена (200 г) заливают 10 л воды, настаивают в течение суток и ис­пользуют для борьбы с комплексом вредителей на овощных культурах. Некоторые овощеводы высеваютрецепты для опрыскивания календулу в междурядьях овощных культур и земляники. Это предотвращает заражение растений клещами и фузариозными корневыми гнилями.

Карпезиум полынный. Надземную часть растения заготавливают в период вегетации, семена — после созревания. Берут 0,7—1,0 л размельченного сухого сырья и заливают 10 л воды, настаивают в течение суток. Обрабатывают растения, на которых поселились клещи.

Картофель. Зеленую ботву (4 кг), не пораженную болезнями, либо высушенную (2 кг), заливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 3—4 часов, процеживают и добавляют 40 г мыла. Настоем опрыскивают плодовые культуры против тли и клещей, овощные — против капустной белянки, моли и совки. Ботву можно заготовить осенью. Ее нарезают, высушивают и хранят в сухом помещении.

Клематис виноградолистный (клематис маньчжурский, клематис метельчатый, клематис цельнолистный). Инсек-ционные свойства сохраняются только у растений в свежем виде. Для опрыскивания против сосущих насекомых, тли, медяниц применяются настои нераспустившихся бутонов и цветков. Берут 1,25 кг на 10 л воды, настаивают в течение 1—2 часов. Настои свежих листьев: 0,5 кг на 10 л воды — против клещей.

Козлятник восточный. Заготавливать растения можно в течение всего периода вегетации. Взять 0,9—1,0 кг сухих растений, размельчить их и залить 10 л воды, настаивать сутки. Применяют против паутинных клещей.

Конопля посевная. Используют как отпугивающее средство в борьбе с гороховой тлей, свекловичной блошкой, ли­чинками майского жука. Для этого семена конопли высевают по краям приусадебного участка. Высев семян под яблонями защищает деревья от комплекса вредителей. Такое же действие оказывает конопляная полова, если ее насыпать в приствольные круги.

Коровяк или перепревшее сено, навоз. Настой коровяка или перепревшего сена используют против мучнистой росы бахчевых. Для его приготовления 1 кг сырья заливают 3 л воды, настаивают в течение трех суток, процеживают и разбавляют водой в 3 раза. Если настаивать в течение 3—4 часов, то разбавлять раствор не нужно. Настой коровяка используют также для обеззараживания семян овощей: к 1 части коровяка добавляют 6 частей воды и в этом растворе выдерживают семена в течение 6 часов.

Настой навоза применяют в борьбе против мучнистой росы крыжовника и смородины. Для приготовления навозной жижи берут одно ведро перепревшего коровьего навоза, разводят его в 5 литрах воды и настаивают в течение 5 дней. Перед употреблением процеживают. Опрыскивание производят только под вечер. Первый раз кусты обрабатывают перед распусканием почек, второй — после образования завязей.

Крапива. Используют до цветения, измельчают, добавляют дождевую воду (1:10) и выдерживают 10 дней, перебродившую (вытяжку) используют, разбавляя в 10 раз, для борьбы с тлей и как стимулятор роста.

Лопух большой. Свежезаготовленные листья растения мелко рубят, помещают в ведро (1/3 объема), запивают водой до краев, настаивают в течение трех суток и процеживают. Настоем опрыскивают капусту, редис, редьку и другие овощные культуры против различных листогрызущих вредителей (гусениц).

Лук репчатый. Для опрыскивания семенников капусты против паутинного клеща и тли 200 г луковой шелухи за­ливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 4—5 дней, процеживают. Полученным настоем опрыскивают растения через каждые 5 дней (всего не более 3 обработок). Для борьбы с тлей, растительноядными клещами и другими сосущими вредителями овощных культур луковой шелухой заполняют ведро до половины объема, заливают 10 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, разбавляют в 2 раза водой и полученным раствором опрыскивают растения.

Лютик. Применяют против тли. 1 кг надземных частей растения, собранных во время цветения, заливают 10 л воды, настаивают 1—2 суток, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Марганцовокислый калий. Растворяют 5 г марганцовокислого калия в 10 л воды, опрыскивают растения против мучнистой росы тыквенных, стрика томатов, отпугивает малинно-земляничного долгоносика. В дозе 2—3 г на 10 л воды опрыскивают растения против серой гнили земляники.

Молочай прутьевидный. 4 кг листьев и стеблей, срезанных сразу после цветения, измельчают, кипятят в течение 2—3 часов в 3—5 л воды, процеживают и разбавляют водой до 10 л. Применяют для опрыскивания овощных культур с интервалом 4 дня против гусениц капустной белянки, совки и моли.

Мочевина (карбамид). Применяют для обработки приствольных кругов плодовых деревьев против парши ранней весной (700 г на 10 л воды) и осенью, после уборки урожая и до опадания листьев (500 г на 10 л воды).

Мыло хозяйственное. На 10 л теплой воды берут 200-300 г хозяйственного мыла, приготовленный раствор используют против тли.народные отвары и настои для опрыскивания от вредителей

Настурция. Цветы настурции обладают фитонцидным свойством против фузариоза астры. Эти растения высевают рядом.

Одуванчик лекарственный. Измельченные корневища (200—300 г) или зеленые листья (400 г) заливают 10 л воды, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и сразу используют для опрыскивания плодовых деревьев по распустившимся почкам и затем после цветения (после опадания 15% лепестков) против тли, клещей и медяницы. При наличии вредителей опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом 10—15 дней.

Ольха серая, кустарниковая. Для приготовления отвара 1 кг сухих и 2 кг свежих измельченных листьев заливают 10 л воды, настаивают 24 часа, кипятят 30—40 мин., охлаждают и через 6—12 часов процеживают. Полученным отваром опрыскивают плодовые культуры против тли и паутинных клещей. Для отпугивания медведки зеленые ветки ольхи втыкают среди овощных культур на расстоянии 1,5 м друг от друга, периодически заменяя их свежими.

Осот полевой. Свежесобранные растения измельчают. Берут 3,5 кг массы на 10 л воды, настаивают 7—8 часов. Настой эффективен в борьбе с мучнистой росой, но требуется 3—4-кратное обильное опрыскивание с промежутками в 5 дней.

Орех грецкий. Настой из его листьев рекомендуют против колорадского жука. Для этого применяют опавшие листья. Заготавливают их в основном осенью и хранят в сухих проветриваемых помещениях. За 3—4 недели до появления жуков листья замачивают в воде из расчета 2—3 кг на 10 л воды. Перед использованием настой 2 раза процеживают. Отвар из свежих листьев грецкого ореха рекомендуют также для борьбы с молью плодовых деревьев.

Паслен сладко-горький. Неодревесневевшие верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветами (5—6 кг) заливают 10 л воды, настаивают в течение 3—4 часов, кипятят 3 часа на слабом огне, охлаждают, процеживают и разливают в плотно закрывающиеся стеклянные бутылки. В темном и прохладном помещении отвар может храниться длительное время. Перед опрыскиванием в него добавляют 30—40 г мыла на 10 л воды. Применяют летом для обработки плодовых и овощных культур против сосущих вредителей и мелких личинок и гусениц.

Перец стручковый горький. Для приготовления отвара 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных стручков перца заливают 10 л воды, выдерживают в течение 2 суток, кипя­тят 1 час и настаивают еще 2 часа. Отвар процеживают и хранят в темном помещении. Используют для опрыскивания овощных и плодовых культур перед цветением или после него (по зеленым листьям) в борьбе с тлей, медяницами, мелкими гусеницами капустной совки, моли и слизнями. Для обработки растений перед цветением в 10 л воды разбавляют 0,5 л отвара, а после цветения — 0,1 л отвара. В полученный раствор добавляют 40 г мыла.

Петрушка посевная, или кудрявая. Растение высевают по бордюру гряд земляники. Это предохраняет ягоды от повреждения улитками.

Пижма. Собирают в начале цветения, срезая целиком соцветия, сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Высушенное сырье размалывают в порошок, которым растения опыливают против плодожорки, медяницы и цветоедов.

Полынь горькая. Используют отвар для опрыскивания растений против гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, паутинных клещей, белокрылок, молодых личинок колорадского жука, листоеда на калине, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.

Рецепт 1. Полведра мелко нарубленной сырой или 700—800 г сушеной травы заливают 10 л холодной воды, на­стаивают в течение 24 часов, затем кипятят 30 мин., процеживают и разбавляют в 2 раза водой.

Рецепт 2. 1 кг подсушенной зеленой массы полыни кипятят в течение 10—15 мин. в небольшом количестве воды, отвар охлаждают, добавляют в него настой, приготовленный из 1 кг сухого куриного помета, выдержанного в течение 1—2 суток в небольшом количестве воды, затем смесь процеживают и разбавляют водой до 10 л. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с интервалом в 7 дней.

Рецепт 3. Для усиления действия отвара из полыни горькой к нему рекомендуется добавлять настой сухого куриного помета и ветки сосны. При этом свежескошенную или сухую траву полыни и только что срезанные ветки сосны кладут в бочку и заливают кипятком. При двукратном (через 7 дней) опрыскивании таким настоем гусеницы гибнут через 2—3 дня.

Отвар эффективен против гусениц яблонной плодожорки. Против огневки крыжовника и смородины можно при­менять пятикратно разбавленный настой на следующий день после обработки от листогрызущих гусениц. После этого обработку проводят еще 2 раза (через 7 дней каждую). Против плодожорки ее осуществляют через каждую неделю в течение 1 месяца. Дождливая и ветреная погода снижает эффективность препарата.

Рецепт 4. Наполняют полынью треть ведра, заливают водой, настаивают 3—4 дня, после чего опрыскивают картофель против колорадского жука. Первую обработку проводят в период массового появления жука, при выходе из почвы, вторую — при появлении личинок. При необходимости прием повторяют через 6—8 дней.

Ромашка аптечная. Мелко нарубленные листья и соцветия (1 кг), собранные во время цветения, заливают 10 л воды, нагретой до температуры 60—70 °С, настаивают в течение 12 часов и процеживают. Перед применением разбавляют таким же количеством воды и добавляют 40 г мыла на 10 л. Опрыскивают плодовые деревья против тлей, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщиков, а также против гусениц и личинок, вредящих овощным культурам.

Ромашки далматская и кавказская. Используют в летний период по мере увеличения численности вредителей для обработки плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур, против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых. Для приготовления берут соцветия, стебли, листья и корни далматской ромашки (200 г) или такое же количество соцветий кавказской ромашки (заготавливают только в период полного цветениям), настаивают в течение 10—12 часов в 1 л воды. Настой сливают, а растительную массу еще раз заливают 5 л воды и настаивают в течение 12 часов. Затем оба настоя сливают вместе и используют.

Сарсазан (кирказон) шишковатый. Измельченные свежие или высушенные молодые побеги растения (2 кг) заливают 10 л воды, кипятят в течение часа, охлаждают и процеживают. Применяют для опрыскивания овощных культур против вредителей — тли, гусениц капустной белянки и совки, а также против моли и крестоцветных клопов.

Сода кальцинированная.

Рецепт 1. Применяют для обработки ягодных кустарников против мучнистой росы, а также как отпугивающее средство от малинно-земляничного долгоносика. Для этого 30—40 г растворяют в 10 л воды с добавлением 40 г жидкого мыла.

Рецепт 2. 70 г растворяют в 10 л воды с 20 г жидкого мыла, опрыскивают против слизистого пилильщика.

Соль поваренная. Предотвращает заражением томатов фитофторой. Для обработки используют 10%-ный раствор (1 кг на 10 л воды) соли, которая препятствует проникновению в ткань инфекции благодаря образованию на плодах тонкой пленки. Защитное действие проявляется в течение месяца (при отсутствии осадков).

Софора листохвостная и толстоплодная. Используют весной и летом для опрыскивания плодовых культур против тли, личинок растительноядных клопов, гусениц яблонной моли, медяниц, личинок пилильщиков и мелких гусениц других вредных насекомых. Заготавливают всю зеленую часть растения в период цветения и сушат. 1—2 кг сухого сырья заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Перед применением раствор процеживают и разбавляют водой в равных количествах с добавлением 30—40 г мыла.

Суперфосфат, хлористый калий. Используют смесь водных вытяжек суперфосфата и хлористого калия для 2—3-кратных некорневых подкормок (способом опрыскивания) против листогрызущих гусениц и тли. Для приготовления рабочего раствора берут 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 10 л воды. Водную вытяжку готовят за 1—2 суток до применения. Опрыскивание производят с промежутка­ми 7—10 дней.

Табак настоящий и табак-махорка.

Рецепт 1. Применяют настой для уничтожения тлей. Одну часть табака, махорки или табачных отходов заливают 10 частями горячей воды и настаивают в течение суток, затем фильтруют. Перед опрыскиванием настой разбавляют водой в 2—3 раза и добавляют к нему 40 г мыла на 10 л настоя.

Рецепт 2. Настой используют для 2—3-кратного опрыскивания плодовых культур против тли, медяницы, трипсов, гусениц, листоверток младших возрастов; крыжовника — против огневки; крестоцветных овощных культур — против капустной моли и крестоцветных блошек: лука — против личинок скрытнохоботника.

При приготовлении настоя берут 400—500 г сухих отходов листьев табака, махорки или табачной пыли, помещают в посуду, заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение двух суток. Затем настой процеживают через редкую ткань и осторожно отжимают. Полученную жидкость разбавляет в два раза водой и добавляют в нее на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Настой применяют сразу после приготовления. Он ядовит для человека, поэтому обращаться с ним надо осторожно.

Рецепт 3. Отвар употребляют против тех же вредителей, что и табачный настой, а также против молодых гусениц яблонной моли и других вредных насекомых. Для его приготовления 1 кг табака или махорки заливают 10 л воды и варят в закрытой посуде в течение 30 мин. Затем отвар настаивают в течение суток, хорошо отжимают, фильтруют, разводят в 2—3 раза водой, добавляют в него 8,4—0,5% мыла. Отвар очень ядовит и требует осторожного обращения.

Табачная и махорочная пыль. Выпускается в виде порошка, таблеток и гранул. Рекомендуется для опыливания в период вегетации против сосущих насекомых, блошек и других вредителей капусты, табака, алиссиума и цветочных культур семейства капустных, гвоздики, георгина, гладиолуса, дельфиниума, аконита, ириса, пиона при норме расхода 30—50 г на 10 м². Срок последней обработки капусты и табака — за 15 дней до уборки урожая. Остальные культуры разрешается обрабатывать только до и после цветения растений. Для опрыскивания овощных и плодовых культур в период вегетации готовят отвары и настои табачной или махорочной пыли. Для этого 1 часть пыли разво­дят в 10 частях воды, настаивают в течение суток или кипятят 30 мин., затем разбавляют водой из расчета 1:3.

Настои и отвары рекомендуются для опрыскивания в период вегетации растений против тли, трипсов, открыто живущих гусениц младших возрастов листогрызущих вредителей вишни, сливы, черноплодной рябины, смородины, крыжовника, алиссиума и цветочных культур семейства капустных, гвоздики, георгина, гладиолуса, ириса, пиона, флокса, розы и других декоративных кустарников при норме расхода 500 г на 10 л воды. Срок последней обработки вишни, сливы, черноплодной рябины — за 15 дней до уборки урожая. Разрешается не более двух обработок. Смородину и крыжовник опрыскивает до цветения и после уборки урожая, цветочные культуры — до и после цветения. Табачная пыль рекомендуется также для окуривания плодовых деревьев после цветения в безветренную погоду против медяниц: в период окрыления, а также против тли. Для этого около дерева, с подветренной стороны, размещают кучу соломы или сухого мусора, а сверху насыпают примерно 2 кг табачной пыли. Окуривание продолжается не менее 30 минут.

Термопсис ланцетный, или мышатник. Используют в первой половине лета для опрыскивания против гусениц младших возрастов капустной совки, лугового мотылька, мелких личинок жуков и пилильщиков. Растение заготав­ливают в период цветения и высушивают. Настой готовят следующим образам: 1 кг сухого измельченного сырья или 330 г зрелых измельченных семян заливают 10 л воды, настаивают в течение 36 часов, процеживают. На каждые 10 л рабочего раствора добавляют 30—40 г хозяйственного мыла.

Томат. Здоровые зеленые части и корни томата заготавливают в период пасынкования и после уборки урожая; 4 кг свежезаготовленных, измельченных растений заливают 10 л воды, настаивают в течение 3—4 часов, затем кипятят 30 мин. на слабом огне. Охлажденный отвар процеживают, вываренную массу отжимают, отвар переливают в плотно закрывающуюся посуду (лучше в стеклянные бутыли) и хранят в прохладном месте. Токсические свойства отвара при этом сохраняются около года. Перед применением отвар разбавляют таким же количеством воды и на 10 л готового раствора добавляют 40 г мыла.

Из заготовленных осенью и высушенных растений отвар готовят следующим образом: 1 кг заливают 10 л воды и настаивают в течение 4—5 часов, затем кипятят 2—3 часа на слабом огне, охлаждают, процеживают, разбавляют таким же количеством воды и добавляют 40 г мыла на 10 л раствора.

Отвары применяют для опрыскивания овощных культур против тли, растительноядных клопов, гусениц капустной белянки, моли, крестоцветных блошек, а также для плодовых культур против яблонной плодожорки, клещей и моли.

Тысячелистник обыкновенный. Применяют для опрыскивания плодовых культур летом против тли, медяницы, трипсов, паутинного клеща, клопов, мелких открыто живущих гусениц, в том числе яблонной моли. Заготавливают надземную часть растений в начале цветения.

Для приготовления настоя берут 800 г сухого измельченного сырья, заливают кипятком, настаивают в течение 1,5—2 суток, процеживают и доливают водой до 10 л. Для приготовления отвара берут также 800 г сухого измельченного сырья, заливают его небольшим количеством воды, кипятят в течение 30 мин., затем процеживают и доливают водой до 10 л. Перед использованием добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Настой и отвар можно хранить в закупоренной посуде.

Хвойный экстракт. Для приготовления настоя 100 г сосновых или еловых шишек заливают 10 л воды, настаивают в течение 5 часов, затем используют для опрыскивания яблони и сливы против яблонной и сливовой плодожорок. Садоводы в борьбе с огневкой на крыжовнике и смородине опрыскивают их хвойным концентратом от начала и до конца цветения через каждые 7 дней из расчета 50—70 г препарата 1 ведро воды. Первое опрыскивание проводят по набухшим почкам, второе — по зеленому конусу.

Хвойный концентрат можно смешивать со всеми растительными препаратами.

Хвойный порошок. Мелкие еловые веточки с хвоей пропустить через мясорубку и подсушить. Можно посыпать полученной "хвойной мукой" посадки лука и моркови от луковой и морковной мухи, опудривать почву вокруг капусты от капустной мухи, серой гнили.

Хвощ полевой. Сухую траву хвоща (21 г) заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения, кипятят 20—30 мин., через 24 часа процеживают и, тщательно перемешивая, доливают воду до объема 4,5 л. Опрыскивают нижнюю и верхнюю поверхности листьев против грибковых заболеваний. Опрыскивание повторяют с интервалом в 10—14 дней.

Хрен.

Рецепт 1. Можно использовать для защиты свежих плодов и ягод от гнилей при хранении. Плоды и ягоды помещают в плотно закрывающиеся емкости, перекладывая их наструганным хреном. На 10 кг продукции берут 200—300 г хрена.

Рецепт 2. Используют черешки, листья, корни. Черешки и листья пропускают через мясорубку, перекладывают в ведра, заливают водой до краев, перемешивают и настаивают в течение 1 ч. Одну порцию листьев можно настаивать 2—3 раза. Настой из корней готовят так же, только берут сырья в два раза меньше. Одни и те же корни можно настаивать 3—5 раз. Применяют против тли и клещей.

Цемент используют для опыливания междурядий против слизней. Расход — 50 г на 1 м². Обработку проводят поздно вечером или рано утром.

Цикорий способствует освобождению участка, предназначенного под землянику, от нематод.

Цитрусовые. Кожуру от плодов апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина пропустить через мясорубку. Взять 3 кг получившейся массы и залить 10 л теплой воды, стеклянную бутыль плотно закрыть пробкой, поставить в темное теплое место на 5 суток. Взболтать смесь как следует, сразу процедить через марлю и быстро разлить по бутылкам, закрыть пробками и залить сургучом, поставить в темное прохладное место и держать там до применения. Берут 100 г настоя на 10 л воды. Применяют против щитовок, тли, мелких гусениц.

Чай грузинский. Применяют весной против почкового клеща на черенках. Для приготовления настоя 50 г чая за­ливают 2,5 ведрами кипятка. Готовить раствор надо 1—2 суток, так как свежезаваренный чай обжигает растения. Черенки черной смородины и других культур погружают в настой чая на 3 часа. Эта процедура стимулирует рост черенков и через 1—2 суток убивает почкового клеща.

Чернокорень лекарственный. Отпугивает мышей и крыс, для чего его сажают по краям участка, а также развешивают в хранилищах (свежие или сухие растения, ошпаренные кипятком).

Чемерица Лобеля. Издавна применяется как средство против вредителей плодовых и овощных культур, яблон­ной и черемуховой моли, кольчатого шелкопряда, капустной белянки, капустной совки, малинного жука, яблонной плодожорки и других вредителей, а также личинок вишневого слизистого пилильщика. Опрыскивание проводят в летний период при угрожающем нарастании численности вредителей. Заготавливают все растение с корнями осенью или ранней весной, как только появится зеленый конус листьев.

Рецепт 1. Для приготовления настоя берут 1 кг сырой либо 250 г сухой массы растений, заливают ее 10 л воды, настаивают в течение 1—2 суток и процеживают.

Рецепт 2. Для приготовления отваров растительное сырье и воду берут в тех же дозах, что и для настоев, кипя­тят в течение 20 мин., затем отвар охлаждают, процеживают, доливают водой до 10 л и применяют против тех же вредителей, что и настой. Чемерица эффективна не только против личинок, но и против взрослых насекомых. Особенно ценна она тем, что ее можно использовать и в период плодоношения. Для лучшей прилипаемости к растениям и вредителям перед опрыскиванием к настою и отвару добавляют мыло — 40 г на 10 л воды.

Отвары и настои из чемерицы делают на открытом воздухе, с подветренной стороны, надевая респиратор, защитные очки и резиновые перчатки, как при работе с пестицидами.

Чеснок посевной. Применяют в саду против тли, медяницы и других вредителей, а также против фитофторы картофеля. Его раствором можно опрыскивать огурцы против паутинного клеща и капусту против тли.

Рецепт 1. Приготовляя раствор чеснока, его пропускают через мясорубку и заливают водой. На ведро воды берут 20—30 г чеснока. Полученный раствор хорошо размешивают, настаивают в течение 24 часов, затем процеживают через марлю или ситечко.

Рецепт 2. Водный экстракт чеснока защищает растения от паутинного клеща, а также от тли и ржавчины. Готовят экстракт следующим образом: берут 500 г чеснока, измельчают, полученную массу кладут в 3—5 л воды и перемешивают. Экстракт процеживают, гущу дожимают, выжимки снова замачивают в небольшом количестве воды и снова процеживают. Обе вытяжки сливают вместе и доливают водой до 10 л.

Растения поливают только сверху вечером или в пасмурную погоду. Паутинный клещ исчезает после первого или второго полива в зависимости от степени поражения. Второй полив проводят через 3—5 дней. Для уничтожения почковых клещей смородины рекомендуют во время бутонизации и сразу после цветения опрыскивать ее водной суспензией чеснока (50—100 г на 10 л воды), а через 5—6 дней обработку повторить. Для опрыскивания растений на площади 100—150 м² достаточно 10 л суспензии.

Рецепт 3. Борьбу против тли и паутинного клеща на плодовых и овощных культурах можно проводить также на­стоем, приготовленным из 500 г головок чеснока, которые растирают, помещают в трехлитровую банку, заливают водой и настаивают в течение 5 суток в теплом и темном помещении, а затем процеживают. На 10 л воды берут 60 г на стоя и 50 г хозяйственного мыла.

Рецепт 4. Для уничтожения почкового клеща кусты смородины в период бутонизации и сразу после цветения' опрыскивают раствором, который готовят из 200 г свежеразмолотых головок чеснока, заливая их 10 л воды. Компоненты хорошо размешивают, процеживают и сразу применяют, т. е. не настаивают и не разбавляют водой. Приготовленным раствором опрыскивают смородину с расходом 10 л на 100м².

Рецепт 5. В борьбе с тлей и паутинным клещом можно применять настой, приготовленный из 100—150 г измель­ченных сухих листьев и чешуи чеснока, залитых 10 л воды и настоянных в течение 24 часов. Настой используют для опрыскивания плодовых культур сразу после приготовления.

Рецепт 6. Для обработки плодовых и овощных культур против листогрызущих гусениц и тли применяют отвар, приготовленный из размолотых головок чеснока, отходов табака и луковой шелухи. Для этого берут 200 г отходов табака, 150—200 луковой шелухи и 200 г размолотых головок чеснока. Все компоненты заливают 10 л воды и кипятят в течение 2 часов. Остывший отвар процеживают и доливают водой до 10 л. Перед началом опрыскивания в отвар добав­ляют 30 г мыла.

Рецепт 7. Сначала готовят маточный раствор: 500 г чеснока растирают, складывают в трехлитровую банку и за­ливают водой комнатной температуры. Затем чеснок настаивают в теплом темном месте, а через 5 суток настой процеживают. Перед опрыскиванием маточный раствор разбавляют из расчета 60 г чесночного настоя на 10 л воды, после чего к нему добавляется 50 г мыла.

Рецепт 8. Есть рекомендации для борьбы с паутинным клещом более крепким раствором: 200 г свежеразмолотых головок чеснока на 10 л воды. Настаивать этот раствор не надо, можно сразу применять для опрыскивания.

Рецепт 9. Настаивают 2—3 измельченные головки чеснока в 10 л воды, применяя этот настой против тли на сли­ве, крыжовникового пилильщика на крыжовнике до начала откладки яиц, что защищает эту культуру от поврежде­ний ложногусеницами.

Рецепт 10. Вытяжку из чеснока используют и против болезней томатов (макроопориоз, фитофтора, стрик). Для приготовления ее 50—150 г чеснока (можно отходы) пропускают через мясорубку, толкут в ступке или протирают через терку, размешивают в 10 л воды и процеживают. Готовым раствором сразу же опрыскивают растения. Обработку проводят через 5—6 дней.

Рецепт 11. Выдерживание семян капусты в течение часа в кашице чеснока против сосудистого бактериоза более эффективно, чем в формалине. Расход чеснока на протравливание — 26 г на 100 г семян.

Рецепт 12. Чеснок используют и для защиты от амбарного долгоносика, раскладывая его в массу зерна, из расче­та 200 г чеснока на 1 ц. зерна. При этом жуки долгоносика выползают из зерна, и их можно собрать и уничтожить. Есть сообщения, что для того чтобы в рисе не зародились долгоносики, в куль с зерном нужно положить 2—3 головки чеснока, разделенного на дольки и очищенного. Семена льна можно хранить с измельченным чесноком. Это помо­гает предохранять всходы от повреждения льняной блош­кой. Хорошо хранится с чесноком и картофель (снижается степень поражения фитофторозом). В 100 г картофеля достаточно положить 100 г чеснока.

Фитонцидные качества чеснока можно использовать для защиты при хранении фасоли, которая в массе поража­ется фасолевой зерновкой. При натирании соком чеснока пораженных ржавчиной роз болезнь прекращается.

Рецепт 13. Высушенную и размолотую массу чеснока заливают водой до 1%-ной концентрации (100 г на 10 л во­ды). Опрыскивают больные растения. Эффективен против ряда болезней на томатах и крестоцветных блошек на капу­сте. Чесночный порошок сохраняется до трех лет.

Настой чеснока позволяет избавить сад и огород от муравьев. С этой же целью можно разложить на грядке мелко нарезанные зубчики или стрелки чеснока.

Медно-мыльная смесь состоит из 200 г мыла, 20 г медно­го купороса и 10 л воды. Может быть использована во время вегетации растений для снижения численности клещей на огурцах и против мучнистой росы смородины. Правильно приготовленный состав имеет вид молока и не расслаивается в течение нескольких часов. Используют эмульсию сразу же после приготовления.

Керосиново-мыльная эмульсия. На 10 л мягкой воды берут 800 г керосина и 400 г любого мыла. Сначала раство­ряют мыло в небольшом количестве горячей воды, затем тонкой струей вливают туда керосин, смесь тщательно взбалтывают, через некоторое время, когда смесь станет молочного цвета, добавляют остальную воду. Используется эмульсия сразу после приготовления.

Мыльно-чесночная эмульсия. В кашицу из мелко нарезанного чеснока добавляют мыло и воду в соотношении 1:1:3. Данным составом можно успешно бороться против щитовки на цитрусовых растениях путем протирания им листьев, черешков и стеблей зараженных растений. Через сутки растения необходимо обмыть водой. Обработку эмульсией следует повторить 3—4 раза с интервалом в 7 дней.

Зольно-чесночный раствор. Чеснок измельчают. После этого быстро перекладывают в бутылки, заливают равным количеством воды (по объему) и плотно закупоривают. Настаивают 7—10 суток, затем настой процеживают и снова разливают в бутылки. В закупоренном виде он может храниться много лет. За сутки перед опрыскиванием 25 г настоя и 40 г мыла разводят в 10 л зольного раствора, который получают путем кипячения в течение получаса 300 г просеянной золы в 10 л воды. Зольно-чесночный раствор применяют против тех же вредителей, что и настой из чеснока, а также мыльно-чесночная эмульсия.

Хвойно-горчичный настой. 25—30 г сухой горчицы заварить в небольшом количестве воды и дать настояться двое суток. После процедить и развести в 10 л воды. Перед употреблением добавить 1—2 столовых ложки хвойного экстракта, продаваемого в аптеках. Применяется для борьбы с тлей, ложногусеницами пилильщиков и некоторыми листогрызущими насекомыми.
http://sadurad.ru/bolezny_narod.htm
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2


Вернуться в Сад и огород


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron