Ну не любят дети тыкву. Не любят. А в ней столько витаминов! Живя в городе, с трудом покупала на рынке ЛОМТИК,завернутый в пакетик, тыквы, чтобы в духовке сварить-запечь в обязательно глиняной чаше (которая только для этого и предназначена, такая особая и святая) кашу. И вот мечта-тыква у меня в огороде!!!! первые тыквы были огромные, потом научилась покупать пакетики порционной маленькой медовой тыквы, в которой можно запекать кашу прямо в духовке.А запах стоит, когда печется каша с изюмом и курагой на настоящем коровьем молоке в самой тыковке , да под тыквенной крышечкой! ммм....или это только мне так кажется? старшие дети чисто городские, не привыкшие к такой еде, воротят нос и от тыквы , и от моих любимых кабачков. Но как назло тыква у меня родится отменная и ее много. Те годы раздавала,отвозила в Дзержинск по знакомым, сейчас там квартиру продали, уж не поедешь....а тыква солнечная лежит на солнышке и так и просится, чтобы ее скушали, улыбается своей широкозубой улыбкой.....Ну что? начнем эксперимент? заставлю я старших съесть пирог с тыквой? Любушка, ты читаешь наш форум, подтверди. Сегодня съели 2 разных пирога с тыквой и нахваливали, и Люба,и Вика....это, товарищи, ПОБЕДА!!!!вы даже не представляете какая! насколько мои дети в еде избирательные! Вчера, правда, тоже съели по кусочку, но перед этим проверили все ведра с очистками-нет ли там тыквенных , и глядя в мои "честные" глаза, ели пирог с "курагой" ,лимоном и яблоками...а вечером , перед сном Люба выдала маме, что я её все-таки обманула, кураги в доме 3 засушенных с того года ягодки, ну не могла же мама из трех ягодок испечь так много пирогов, а в холодильнике в кастрюльке она уже поздно вечером нашла все-таки тыкву....но пирог то был съеден и был вкусен....ай да мама!!!
так вот рецепты тех пирогов, правда начинка уже моя, в тыкву добавляла яблоки, (по разному-и протертые, и резанные), лимон, сегодня в один из пирогов черноплодную рябину добавила (со своего огорода),так называемый -изюм(это для малышей).
А рецепт прост, все мы знаем банальную шарлотку - 3 яйца, стакан сахара, 2 стакана муки (мои порции на один пирог на нашу семью на один раз - 12 яиц, 4 стакана сахара, 8 стаканов муки, сода), я яиц беру чуть меньше, 10, главное взбить посильнее миксером...и вот в это тесто добавить тыкву с яблоками,лимоном. Первый раз делала тыкву сырую протертую на терке мелкой, потом делала паренную тыкву...с ней помягче и вкус тыквы не так чувствуется...и всё, печется в духовке,проверяется спичкой,получается бисквитом,можно прослоить с кремом-будет торт. с черноплодкой получается сочнее, вкуснее и оригинальнее...
делала и перевернутый пирог-это по типу шарлотки, на противень тыкву, сверху тесто, тоже вкусно, но старшие сразу увидели, что это за "курага такая" и есть не стали из принципа,малыши умяли за обе щеки.
делала из слоенного теста из магазинного пирожки маленькие-вкусно, Оля все вспоминала где же она ела такие пироги с курагой....Люба тоже съела кусок,но когда я сказала,что из тыквы, то ТАААк на меня посмотрела,но сказала,что вкусно....делала и большой слоеный пирог на весь противень с "апельсиновой" начинкой, разошелся тоже быстро....вообщем,экспериментировала, А у вас дома пекут пироги с тыквой? готовите кашу с тыквой? ведь она очень полезна....поделитесь рецептами, что еще можно приготовить из тыквы?
фото пирогов добавлю позже...