Заготовки на зиму

Сообщение Потапова Ирина 22 авг 2012, 16:23

Предлагаю проверенный рецепт приготовления лечо.
Пользуюсь этим рецептом много лет.
Ингредиенты:
3 кг помидор;
Изображение

2,5 кг болгарского перца;
1 стакан сахарного песка;
1 стакан растительного масла;
2 столовые ложки соли;
1 столовую ложку 70% уксуса.

ГОТОВИМ:
Помидоры пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю и варить30-40 минут. Так долго для того, чтобы помидоры немного убавились в объеме и были немного гуще. Перец нарезать мелкой соломкой. Можно маленькими кубиками. Опустить перец в помидоры, добавить соль, сахар, масло и варить еще минут 20-30. Уксус добавляем перед тем как начнете закрывать в банки.
Разливайте по банкам и закатывайте.

Допускается небольшое отклонение от рецепта. Я, например, масла наливаю 0,5 стакана. Так же не испортится вкус, если соотношение помидор и перца в пользу помидор. Бывает так, что помидор много, а перца мало. Я делаю 3,5 кг помидор 2 кг перца. Всё равно очень вкусно.
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1074
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 22 авг 2012, 17:55

Хочу предложить еще один вариант заготовки помидор. Я их называю "несоленые помидорки".
Изображение

Весь секрет в том, что в эти помидоры не кладутся специи вообще.
Нарезаете помидоры крупными кусками в банки (банки маленькие: 0,5 - 0,7 л).
Ставите в кастрюлю с водой на медленный огонь. По мере нагревания, помидоры будут оседать. Добавляйте помидоры, пока сок не поднимется до плечиков банки. Как только банка будет заполнена, закатывайте крышками и закутайте в одеяло до утра.
Я использую эти помидоры для приготовления различных блюд: и в суп и в тушёные вторые блюда, и при запекании в духовке курицы, картошки и т.д.
Особенно зимой мы любим жарить яйца с этими помидорами. Настоящий вкус лета.
Сделайте, хотя бы несколько банок, а зимой скажите мне спасибо.
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1074
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Светлана Владимировна 24 авг 2012, 17:08

Лечо сделали, завтра будем делать " Несолёные помидорки"
Светлана Владимировна

 

Откуда: Планета Земля

Сообщение Потапова Ирина 26 авг 2013, 11:08

В этом году я опять закрутила несоленые помидоры. Засняла на фото весь процесс. Заготавливать их очень легко. А главное - зимой это очень вкусно.

1. Нарезаю мытые помидоры в стерильные банки крупными дольками, помидоры не уплотняю, не придавливаю, они сами потом осядут:
Изображение

2. Ставлю на паровую баню на медленный огонь:
Изображение

3. По мере опускания помидор в банках, я подрезаю и добавляю ещё. Пока помидоры с соком не заполнят всю банку (сок образуется во время варки):
Изображение

4. Как только банка будет заполнена, я держу на огне еще минут 10-15 и закрываю крышками. Можно дополнительно их закутать, к примеру, в одеяло до полного остывания. Стоять могут годами:
Изображение
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1074
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 26 авг 2013, 16:33

Я использую эти помидоры для жарки-тушения, для первых блюд, а так же жарю их с яйцами, мы все любим это блюдо. Когда жаришь его - запах лета среди зимы. :ok: :ok: :ok:
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1074
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Светлана Владимировна 27 авг 2013, 18:44

Я сегодня тоже делала лечо.
Вот такие были помидоры и перцы

Изображение

А вот такие они уже в банках

Изображение

Ира, делала по твоему рецепту. В том году я делала, всем понравилось.
Не судите чужое прошлое. Вы не знаете своего будущего...
 
Аватара пользователя

Светлана Владимировна

 
Сообщений: 853
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 19:21
Откуда: Арзамасский район
приёмные дети: 0

Сообщение Елена 29 авг 2013, 22:31

Вот это у вас помидорки! И перчики хороши! У меня таких нет, приходится покупать. Надо у вас учиться "огородничать".
 
Аватара пользователя

Елена

 
Сообщений: 567
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 10:52
Откуда: Нижегородская область
приёмные дети: 5

Сообщение Елена 30 авг 2013, 21:13

Сегодня купила помидору, стала делать лечо, тут-же пришли дети и дружно стали мне помогать:

Изображение
Изображение
 
Аватара пользователя

Елена

 
Сообщений: 567
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 10:52
Откуда: Нижегородская область
приёмные дети: 5

Сообщение Потапова Ирина 15 май 2014, 10:14

Видео засолки огурцов так, чтоб не взрывались.



Засолка помидор с морковной ботвой.





Для рассола понадобиться:
- 5 литров воды
- 20 столовых ложек сахара
- 5 столовых ложек соли
- 3,5 стопки (350 гр.)9% уксуса

Этого рассола хватает на четыре 3-х литровые банки сладких помидор
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1074
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 20 май 2014, 22:05

Перец на зиму, фаршированный овощами



Изображение

Для приготовления вам понадобится:

перец сладкий — 1 кг
помидоры — 0,7 кг
лук репчатый — 0,25 кг
морковь — 0,3 кг
корень петрушки — 30 г
зелень петрушки — 10 г
масло растительное — 1 стакан
соль — 20-25 г
сахар — 40-50 г
уксус столовый 9% — 1-2 ст. л.
перец душистый — 5-6 горошин

Приготовление

Перец вымыть, удалить семена, еще раз вымыть. Лук и морковь вымыть, почистить. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки нарезать тонкой соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности.

Приготовить заливку. Для этого помидоры ошпарить, снять с них кожицу. Затем протереть помидоры через сито. Полученную томатную массу довести до кипения, проварить в течение 15 минут. Добавить сахар и соль, душистый перец, уксус. Варить еще 10 минут. Добавить измельченную зелень петрушки.

Растительное масло вскипятить и проварить в течение нескольких минут. Затем остудить до 70°С. Горячее масло разлить по банкам из расчета по 2 ст. л. на банку емкостью 1 л.

Смешать лук, морковь и корень петрушки, посолить. Фаршем заполнить подготовленные перцы. Уложить фаршированные перцы в банки с маслом, залить горячей томатной заливкой.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться: 0,5 л — 55 минут, 1 л — 65 минут. После этого банки закатать, оставить остывать в перевернутом виде под теплым одеялом. Остывшие банки убрать на хранение.


* * *



Перец фаршированный овощами на зиму


Изображение

Перец надо брать мясистый, среднего размера, чтобы удобно было укладывать в банку. Цвет значения не имеет.
Перец вымыть, вырезать плодоножку по кругу и через отверстие аккуратно удалить семена и перегородки. Подготовленный перец бланшировать в кипящей воде 3 минуты.

Для фарша взять морковь, белые корни (петрушка, сельдерей, пастернак), лук. Все овощи нарезать соломкой. Равномерно обжарить овощи на растительном масле, непрерывно помешивая. Добавить соль и мелко нарубленную зелень (укроп или петрушку).

Состав фарша вы можете менять по своему усмотрению.. Очень хорошо подходит для фарша кабачок, баклажан. Можно использовать капусту. Фантазируйте.

Смесью плотно, но аккуратно фаршировать перцы. Разложить готовые перцы в чистые банки. Плотно набивать не надо.

Приготовим томатный соус. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как составляющую часть других заготовок. Помидоры нужно брать спелые. Вымыть, измельчить в блендере или мясорубке. Сложить в эмалированную посуду, на небольшом огне довести до кипения. Варить 15-20 минут. Протереть через сито.

Протертую массу довести до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут, добавив соль, сахар и молотый перец по вкусу. Не стоит добавлять чеснок при заготовке томатного соуса на зиму. Он препятствуют длительному хранению. Приготовленным соусом заливаем перцы.

Если Вы хотите, то можете добавить в томатный соус и другие овощи, например, лук, морковь, кабачок. Тогда следует поступить так. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать и все слегка обжарить на растительном масле. Добавить в протертую томатную массу, тушить 30 минут и повторно протереть. Довести до кипения и разлить по банкам. Добавленные овощи не должны превышать 20% от общего количества соуса.

Следить, чтобы в банках не было пустот. Стерилизовать в кипящей воде 0.5 литровую банку 40 минут, литровую- 1 час. Закатать.

* * *



Лечо с морковью.


Изображение

Продукты для приготовления

помидоры 3 килограмма
сладкий перец 2 килограмма
морковь крупная 4 штуки
подсолнечное масло 1 стакан
3/4 стакана сахара
соль 2 столовые ложки
уксус 9% 8 столовые ложек
лук, чеснок, лавр и пряности - по желанию

Рецепт приготовления «Лечо»:
Все овощи тщательно вымойте и очистите. Морковь натрите на средней терке, помидоры порежьте на некрупные кубики - сложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте тушить на 15-20 минут.


Затем добавьте порезанный также некрупно сладкий перец - потушите еще минут 20-30.



Потом влейте в овощи растительное масло, уксус, положите соль и сахар, перемешайте и потушите еще 5-10 минут.
Также можно добавить лук, порезанный на кубики, вместе с перцем.


А чеснок лучше не тушить, а натереть и добавить к лечо уже при закладке в банки, чтобы чеснок не потерял своей пользы и аромата.

После окончания тушения овощей распределите лечо по банкам, закрутите крышками с резьбой, заверните в одеяло до полного остывания.
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1074
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 20 май 2014, 22:25

Маринованные огурцы хрустящие рецепт


Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. В чистые трехлитровые банки положить листья черной смородины, зонтики укропа, чеснок (не увлекайтесь количеством), листок хрена (для упругости огурцов).
Изображение

Разложить огурцы по банкам. Залить банки с огурцами кипящей водой доверху. Через 15 минут воду слить.

Добавить лавровый лист, душистый перец, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Довести до кипения. Кипящим рассолом залить огурцы.

Перед закаткой добавить в каждую банку столовую ложку 9-ти процентного уксуса. Закрыть металлической крышкой или закатать. Завернуть в одеяло, оставить на сутки.
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1074
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 21 май 2014, 09:03

Нашла на ютубе еще один интересный рецепт на зиму. Я эти ролики скачиваю и перемещаю на отдельный диск,чтобы удобно было просматривать, при необходимости промотать назад, нажать на паузу и т.д. Как скачивать с ютуба - у меня есть отдельная тема.


 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1074
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Светлана Владимировна 21 май 2014, 13:40

Интересные рецепты. В этом году можно попробовать сделать такие заготовки.
Не судите чужое прошлое. Вы не знаете своего будущего...
 
Аватара пользователя

Светлана Владимировна

 
Сообщений: 853
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 19:21
Откуда: Арзамасский район
приёмные дети: 0

Сообщение Потапова Ирина 22 май 2014, 01:00

Как cделать пастилу из фруктов и ягод.


Принцип приготовления любой пастилы практически одинаковый. Для начала ягоды или фрукты перерабатывают в пюре, затем уваривают, чтобы ушла лишняя влага, и сушат получившуюся массу до пластичного состояния. Готовый продукт не должен ломаться при сгибании. При этом он не пачкает рук так, как если бы вы решили взять в руки повидло или джем. Перед закладкой на хранение – с этой целью удобнее всего использовать стеклянные банки – пласты пастилы присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на порционные пастилки, а можно скручивать пласт трубочкой, отрезая кусочки по мере необходимости.

Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:

На 1 кг абрикосового пюре - 150 г сахара

На 1 кг алычового пюре - 1 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 - 300 г сахара

На 1 кг груш - 200 г сахара

На 1 кг яблок – 800 - 900 г сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) - 0,5 кг сахара

На 5 стаканов клубники - 3 стакана сахара

На 5 стаканов садовой малины – 2 - 3 стакана сахара


Приготовление пастилы из клубники.


Ингредиенты:
Клубника спелая – 1 килограмм
Лимон – половина
Сахар – 300 грамм
Вода чистая дистиллированная – 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)


Приготовление

Вымыть клубнику и смешать с сахаром и лимонным соком в блендере.

Добавить воду и варить на небольшом огне постоянно помешивая, до загустения.
Готовую густую пастилу выкладывают на смазанный растительным маслом пергамент для выпечки. Толщина слоя не должна быть более 1 сантиметра, а лучше даже меньше, так вы будите уверены в том, что ваша пастила на 100% подсохнет. Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила и тем меньше времени она хранится. Если ваша пастила плохо выравнивается, и вы никак не можете сделать ровный красивый слой, смочите железную лопатку в воде, и проведите по слою пока еще не готовой пастилы, получится совершенно ровная поверхность. Не беспокойтесь о том, что на ней осталось небольшое количество воды, во время сушки лишняя жидкость выпарится.
Противни с пастилой установите в духовке и высушите ее в течение 4 – 6 часов. Дверь духовки во время сушки оставьте приоткрытой для того, что бы ваша пастила получилась сушенной а не печеной. Сушить лучше на очень слабом огне и низкой температуре, так как если она быстро загустеет, то внутри может оказаться жидкой.
По истечению нужного времени проверьте готовность пастилы, достаньте противень, надавите на нее легонько пальцем руки. Делайте это очень быстро так как пастила еще очень горячая. От пальца должен остаться след, который примерно через 2 – 3 минуты выровняется, если это произошло, значит, ваши клубничные конфеты готовы. Если пастила слишком мягкая отправьте ее в духовку и досушите. Правильно приготовленная, качественная пастила одновременно упругая и мягкая, ее структура равномерная без грубых затвердений и выделенного во время сушки сиропа.

Противни с готовой, просушенной пастилой, достаньте из духовки, ставим на стол и с помощью ножа нарежте ее на квадратики, ромбики или полоски. Дайте пластам остыть, после снимите их с пекарской бумаги и сверните в рулончики – трубочки.

Хранить пастилу стоит в сухом прохладном месте в стеклянных банках.


Изображение
Изображение
Изображение
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1074
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение svetljchok 28 май 2014, 10:53

Ирина, спасибо за интересные рецепты,молодец, что выставила их пораньше,теперь и искать по инету не надо....
 
Аватара пользователя

svetljchok

 
Сообщений: 879
Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:18
Откуда: Лукоянов Нижегородская обл
приёмные дети: 9

Сообщение 3DMAMA 06 сен 2014, 21:26

Девчули,делюсь рецептиком,в том году делала 25 поллитровых банок,-не заметили как съели,в этом году уже 30 закатала,буду ещё делать.Идет и к макаронам,и в поджарку,и с пельменями.
заправка для макарон
3 кг помидор
8 перцев
пропустить через мясорубку(я через комбайн пропускала)
1 ст. сахара
2 ст. л. соли
это всё в таз,варить 30минут
+
7 зубчиков чеснока через давилку,я через комбайн и +
мы любим зелень,я добавляю петрушки и укропа
варить ещё 10 минут
в стерилизованные банки под железные крышки.
уксус не надо!!!!
приятного вам!!!
 
Аватара пользователя

3DMAMA

 
Сообщений: 259
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:33
Откуда: Ковернино
приёмные дети: 3

Сообщение Потапова Ирина 06 сен 2014, 22:57

Попробуем :cook-5:
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1074
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение 3DMAMA 07 сен 2014, 17:29

пусть твой повар учится,я всю деревню на этот рецептик сманила.Кстати ,кто печь пиццу любит-незаменимо!!!
 
Аватара пользователя

3DMAMA

 
Сообщений: 259
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:33
Откуда: Ковернино
приёмные дети: 3

Сообщение Потапова Ирина 20 ноя 2014, 02:57

Вот как я заготавливаю морковь на зиму:


Перетираю на крупной терке и замораживаю в разных формах, какие под руку попадутся


Изображение

Изображение

А когда заморозится - мелкие перекладываю в пакет, а те, что в круглых баночках, в них так и оставляю. Очень удобно пользоваться.

Изображение
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1074
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Ильюшенко Татьяна 07 авг 2015, 10:06

Тут народ рекомендует закатывать свежие огурцы, напихать в банку, поместить огарочек свечи туда же. Свечу зажечь, банку закатать, свечка догорит за 20-30 сек, весь кислород выгорит и так огурцы как свеженькие могут храниться по полгода в погребе.
Сама не пробовала....
 
Аватара пользователя

Ильюшенко Татьяна

 
Сообщений: 837
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 10:58
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 3

След.

Вернуться в Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron