Перец на зиму, фаршированный овощами
Для приготовления вам понадобится:
перец сладкий — 1 кг
помидоры — 0,7 кг
лук репчатый — 0,25 кг
морковь — 0,3 кг
корень петрушки — 30 г
зелень петрушки — 10 г
масло растительное — 1 стакан
соль — 20-25 г
сахар — 40-50 г
уксус столовый 9% — 1-2 ст. л.
перец душистый — 5-6 горошин
ПриготовлениеПерец вымыть, удалить семена, еще раз вымыть. Лук и морковь вымыть, почистить. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки нарезать тонкой соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности.
Приготовить заливку. Для этого помидоры ошпарить, снять с них кожицу. Затем протереть помидоры через сито. Полученную томатную массу довести до кипения, проварить в течение 15 минут. Добавить сахар и соль, душистый перец, уксус. Варить еще 10 минут. Добавить измельченную зелень петрушки.
Растительное масло вскипятить и проварить в течение нескольких минут. Затем остудить до 70°С. Горячее масло разлить по банкам из расчета по 2 ст. л. на банку емкостью 1 л.
Смешать лук, морковь и корень петрушки, посолить. Фаршем заполнить подготовленные перцы. Уложить фаршированные перцы в банки с маслом, залить горячей томатной заливкой.
Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться: 0,5 л — 55 минут, 1 л — 65 минут. После этого банки закатать, оставить остывать в перевернутом виде под теплым одеялом. Остывшие банки убрать на хранение.
* * *
Перец фаршированный овощами на зиму
Перец надо брать мясистый, среднего размера, чтобы удобно было укладывать в банку. Цвет значения не имеет.
Перец вымыть, вырезать плодоножку по кругу и через отверстие аккуратно удалить семена и перегородки. Подготовленный перец бланшировать в кипящей воде 3 минуты.
Для фарша взять морковь, белые корни (петрушка, сельдерей, пастернак), лук. Все овощи нарезать соломкой. Равномерно обжарить овощи на растительном масле, непрерывно помешивая. Добавить соль и мелко нарубленную зелень (укроп или петрушку).
Состав фарша вы можете менять по своему усмотрению.. Очень хорошо подходит для фарша кабачок, баклажан. Можно использовать капусту. Фантазируйте.
Смесью плотно, но аккуратно фаршировать перцы. Разложить готовые перцы в чистые банки. Плотно набивать не надо.
Приготовим томатный соус. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как составляющую часть других заготовок. Помидоры нужно брать спелые. Вымыть, измельчить в блендере или мясорубке. Сложить в эмалированную посуду, на небольшом огне довести до кипения. Варить 15-20 минут. Протереть через сито.
Протертую массу довести до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут, добавив соль, сахар и молотый перец по вкусу. Не стоит добавлять чеснок при заготовке томатного соуса на зиму. Он препятствуют длительному хранению. Приготовленным соусом заливаем перцы.
Если Вы хотите, то можете добавить в томатный соус и другие овощи, например, лук, морковь, кабачок. Тогда следует поступить так. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать и все слегка обжарить на растительном масле. Добавить в протертую томатную массу, тушить 30 минут и повторно протереть. Довести до кипения и разлить по банкам. Добавленные овощи не должны превышать 20% от общего количества соуса.
Следить, чтобы в банках не было пустот. Стерилизовать в кипящей воде 0.5 литровую банку 40 минут, литровую- 1 час. Закатать.
* * *
Лечо с морковью.
Продукты для приготовления
помидоры 3 килограмма
сладкий перец 2 килограмма
морковь крупная 4 штуки
подсолнечное масло 1 стакан
3/4 стакана сахара
соль 2 столовые ложки
уксус 9% 8 столовые ложек
лук, чеснок, лавр и пряности - по желанию
Рецепт приготовления «Лечо»:
Все овощи тщательно вымойте и очистите. Морковь натрите на средней терке, помидоры порежьте на некрупные кубики - сложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте тушить на 15-20 минут.
Затем добавьте порезанный также некрупно сладкий перец - потушите еще минут 20-30.
Потом влейте в овощи растительное масло, уксус, положите соль и сахар, перемешайте и потушите еще 5-10 минут.
Также можно добавить лук, порезанный на кубики, вместе с перцем.
А чеснок лучше не тушить, а натереть и добавить к лечо уже при закладке в банки, чтобы чеснок не потерял своей пользы и аромата.
После окончания тушения овощей распределите лечо по банкам, закрутите крышками с резьбой, заверните в одеяло до полного остывания.