Я уважаю
заготовки на зиму из помидоров.
Маринованные помидоры на зиму (без стерилизации)
Существует сотни рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. У каждой хозяйки имеются свои заветные рецепты, переходящие из поколения в поколение и давно пришедшиеся по вкусу. Существует такой рецепт и в моей семье. По данному рецепту консервируем помидоры без стерилизации! Вы затратите полчаса своего времени и в результате получите ароматные, нежные помидорчики!
Продукты
На 0,5-литровую банку:
Помидоры - 350 г (+/-)
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец черный горошком - 5 шт.
*
Для маринада:
Вода - 6 л
Соль - 6 ст. л.
Сахар - 16 ст. л.
Уксус 9% - 90-200 г
Укроп (зонтики) - 6 шт.
Листья смородины - 10 шт.
Перец черный горошком - 10-15 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Подготовить продукты для заготовки маринованных помидоров на зиму.
Помидоры перебрать, вымыть и залить прохладной водой на 1 час. Нарезанные зонтики укропа и листья смородины также промыть и залить водой на 15 минут.
В предварительно простерилизованные банки положить по 2-3 лавровых листа и перец черный горошком по вкусу.
Разложить в банки помидоры.
Залить помидоры в банках горячей водой, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить.
Для приготовления маринада довести 6 литров воды до кипения и добавить в воду: листья смородины, укроп, перец черный горошком, лавровый лист, 6 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара. Перемешать, кипятить маринад 15 минут и в конце влить уксус.
(Количество уксуса регулируйте на свой вкус, мы добавили 200 г, но чтобы маринад не был слишком кислым, добавьте сперва 90 г, а затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Маринад должен быть чуть кислее, чем хотелось бы.)
Готовым маринадом залить помидоры в банках по самые края банок, для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрыть простерилизованными крышками и закатать банки с помидорами на зиму.
Приятного аппетита!