Капуста, капуста, капуста...

Сообщение Потапова Ирина 08 фев 2012, 16:57

Изображение

Предлагаю рецепт соленой капусты на скорую руку. Этот рецепт пригодится в любое время года, когда вам вдруг захочется свежепосоленной капусты.
Рецепт:
На 2 кг нашинкованной капусты добавляем 2 шт. моркови среднего размера, натёртой на крупной терке. 1/2 головки чеснока мелко нарубленного.
Складываем в кастрюлю, желательно ёмкостью не менее 5 литров.
Приготавливаем рассол:
Рассола надо на 2 кг капусты приготовить 2 литра.
Пропорции укажу из расчета на 1 л, а вы уж сами умножайте, в зависимости от кол-ва капусты.
И так: на 1 л воды надо 2 ст. ложки соли с минимальной горкой. 1/4- 1/3 стакана сах. песка.
Разводим уксус: 1 ст. ложку 70% уксуса развести 1-ом стакане холодной кипяченой воды (пока не выливать)
Рассол довести до кипения и вылить уксус.
Горячий рассол вылить в капусту. Капусту не уминать.
Оставить в кастрюле на ночь (на 12 часов).
Утром сцедить рассол. Капусту переложить в стерильные банки, опять сильно не утрамбовывая. Залить рассолом на два пальца выше уровня капусты. Капусту хранить в холодильнике.
Через несколько часов капуста готова к употреблению. Рассол от этой капусты тоже очень вкусный.
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Ustimowy 08 фев 2012, 17:50

Ира, ты во время написала рецепт. Я сделала все документы, все отчёты, отправила все заявки. И вот завтра займусь своим хозяйством. Капуста уже ждёт. Но такую капусту я не делала.Обязательно попробую. Я капусту просто солю. На 2 кг капусты, 5 чайных ложек соли, капусту шинкую,добавляю морковь ( как вам хочется), всё перемешиваю, и оставляю в кастрюле на несколько дней.А потом перекладываю в 3 литровые банки и всё. Мы всю зиму едим солёную капусту. У нас и свежая хорошо хранится в погребе.
Дорога в 1000 шагов начинается с первого...
 
Аватара пользователя

Ustimowy

 
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 10:57
Откуда: Арзамасский район
приёмные дети: 1

Сообщение Потапова Ирина 08 фев 2012, 19:13

Эту капусту лучше готовить небольшим объемом. В холодильнике она храниться максимум один месяц. Если она перекиснет, то теряет свой особый вкус. Для тонкой шинковки капусты я использую вот такое нехитрое приспособление.

Изображение Изображение
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Ustimowy 10 фев 2012, 13:33

Проверили твой рецепт засола капусты. Подтверждаем, действительно вкусно! А главное, - быстро! Можно приготовить за два-три дня до прихода гостей. :klass:

А если ещё добавить семян укропа немного? Не испортим "праздник"? Просто мы любим аромат укропа и толкаем его, где можно и где нельзя... :prigun:
Дорога в 1000 шагов начинается с первого...
 
Аватара пользователя

Ustimowy

 
Сообщений: 404
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 10:57
Откуда: Арзамасский район
приёмные дети: 1

Сообщение Потапова Ирина 10 фев 2012, 13:38

Укроп тоже можно. Он на любителя.
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Хруник Елена 19 фев 2012, 16:25

Изображение
Изображение
Изображение
 
Аватара пользователя

Хруник Елена

 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:18
Откуда: Городец
приёмные дети: 10

Сообщение Ильюшенко Татьяна 19 фев 2012, 19:52

Ох какие вкусные-е-е-еееее!!!! А в гости не позовете? Только скажите когда еще такие сделаете ( да с городецкой простоквашкой!!!).
 
Аватара пользователя

Ильюшенко Татьяна

 
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 10:58
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 3

Сообщение Ильюшенко Татьяна 22 авг 2012, 11:25

А мы заготавливаем щи на зиму:
2 кг помидоры, по 1 кг моркови ,лука,сладкого перца измельчаю в блендере и ставлю на огонь. Когда закипит добавляю 5 чайных ложек соли , 5 столовых ложек сахара. Чуть проварится добавляю большой кочан капусты ( нашинкованной, конечно) . Варю где-то 30 минут, потом добавляю три четверти стакана 9% уксуса, перемешиваю и раскладываю по заранее стерилизованным банкам. Получается ( в зависимости от величины кочана) около 10 банок 700-грамовых. Так же можно и борщ закатывать - только добавляем свеклу. Растительное масло не кладу. А вот специи по вкусу можно добавлять. Но мы их потом в суп добавляем. Кстати и без приготовления щей - прекрасная холодная закуска....
 
Аватара пользователя

Ильюшенко Татьяна

 
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 10:58
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 3

Сообщение Потапова Ирина 22 авг 2012, 17:54

Надо будет попробовать сделать.
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2


Вернуться в Кулинария


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron