Нервное истощение

Сообщение Потапова Ирина 03 мар 2014, 11:10

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_nervnoe ... e_chto.php


Что такое нервное истощение?

Нервное истощение – это особое психоэмоциональное состояние, возникающее вследствие перенесенных стрессов, высокой эмоциональной или интеллектуальной нагрузки на работе, учебе или дома. Нервное истощение может быть как предвестником, так и симптомом, проявляться расстройствами интеллекта и другими клиническими симптомами, которых может быть великое множество: страдают познавательные способности, память, физическое состояние и проч. Нервное истощение существенно сказывается на качестве жизни человека: он не может полноценно работать, общаться с людьми, отдыхать и радоваться жизни.

Причины нервного истощения

Причинами нервного истощения чаще всего становится переутомление. Когда человек расходует большее количество энергии, чем он способен аккумулировать, организм истощается. Касается это и нервной системы. Повышенные эмоциональные и умственные нагрузки, недостаток сна и отдыха, вредные привычки, возбужденное состояние, переживания и стрессы очень сильно утомляют мозг человека. Если не устроить передышку, человек эмоционально «выгорает» и наступает нервное истощение. В норме человек должен чередовать активную умственную деятельность и эмоциональную разрядку, состояние возбуждения должно сменяться торможением, отдыхом. Если этого не происходит, велика вероятность развития депрессий и нервного истощения.

Лечение нервного истощения

Нервное истощение нельзя недооценивать: это состояние очень распространено и может принести человеку огромный вред. Поэтому терапия нервного истощения не всегда бывает легкой и в некоторых случаях может потребоваться даже стационарное лечение. Медикаментозная терапия заключается в приеме различных препаратов, в число которых входят сосудорасширяющие средства, лекарства, восстанавливающие клетки головного мозга, ноотропы, витамины и антидепрессанты. Однако они имею и побочные действия. Чтобы избежать негативных последствий, дозировку и препарат должен подбирать только лечащий врач. Успешное лечение нервного истощения возможно лишь при нормализации режима дня. Человек должен вести здоровый образ жизни, работать, отдыхать и питаться в одно и то же время, уделяя время прогулкам на свежем воздухе и правильному питанию.
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 03 мар 2014, 11:59

Нервное истощение

Сегодня этот недуг является самым распространенным на Земле. Непрерывные гонки за «лучшей жизнью», постоянные стрессы, утомляемость, прочие подобные факторы не проходят бесследно. Усталость накапливается и вот, в один прекрасный момент Вы чувствуете, что сил просто больше нет.

Наш организм – это сложная биохимическая система, которая, как известно, имеет и скрытые ресурсы. Однако работа в течение продолжительного времени практически без отдыха, приводящая к переутомлению, повышенные эмоциональные и умственные нагрузки, каждодневные тревоги – все это накапливается, и, в конце концов, организм «истощается эмоционально».
Зачастую, в результате нервного истощения человек становится раздражительным, агрессивным, его нервирует каждая мелочь, иногда любой пустяк может вызвать слезы. В особо тяжелых случаях наблюдаются суицидальные действия, и тогда лечение нервного истощения — это уже задача квалифицированных врачей.

Нервное истощение легко спутать с другими недугами

Очень часто состояние нервного истощения «маскируется» под другие заболевания. Поскольку при нервном истощении может снижаться гемоглобин, аппетит, страдает сердечно-сосудистая система, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта и еще множество других недугов, каждому из которых «соответствует» свой врач. И человек отправляется вовсе не к неврологу, а к терапевту, дерматологу, окулисту, ортопеду и т.д., и лечит уже последствия, но не причину заболевания.


Опасность нервного истощения состоит еще и в том, что сам человек не всегда осознает надвигающуюся беду. Поэтому будьте внимательны к своим близким, возможно то, что Вам кажется испортившимся характером — это начало серьезного заболевания.

Симптомы нервного истощения.

Когда количество расстройств и стрессовых ситуаций превышает количество положительных эмоций и отдачи от своего труда, неизменно приходит нервное истощение. Оно характеризуется такими признаками, как:
• Хроническая усталость;
• Постоянная сонливость;
• Повышенная утомляемость;
• Рассеянность;
• Апатия;
• Отсутствие чувства юмора;
• Неуравновешенность, раздражительность;
• Угроза нервного срыва;
• Депрессивное состояние;
• Частые заболевания (грипп, простуда, бронхит, болезни суставов, головные боли, сердечные заболевания, бессонница и пр.)

Oбратитесь к специалисту. Обычно при правильном приеме медикаментов, своевременной психотерапии и даже гипнозе все люди выходят из этого опасного состояния и успешно восстанавливают свой организм после нервного истощения.
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 09 мар 2014, 09:28

ИНВОЛЮЦИОННАЯ ДЕПРЕССИЯ (INVOLUTIONAL DEPRESSION)

Депрессивный психоз, возникающий впервые в климактерический или инволюционный период жизни (40-55 лет для женщин и 50-65 лет для мужчин), когда снижается активность эндокринных желез, утрачивается репродуктивная способность и часто редуцируется родительская ответственность; как результат надвигающегося возраста происходят также изменения во взаимоотношениях и в работе.

Эта диагностическая единица опущена в DSM-III, поскольку считается, что она идентична другим формам депрессии (хотя оно не биполярна) и что выделять ее по возрастному основанию клинически неправомерно. Тем не менее многие психиатры и аналитики выделяют инволюционную депрессию с ее специфической симптоматикой, течением и прогнозом в качестве самостоятельной диагностической категории.

Первый эпизод инволюционной депрессии возникает, как правило, после сорока пяти лет. Семейный анамнез здесь не столь вожен, как при других видах депрессии. Инволюционная депрессия обычно сопровождается возбуждением и выраженной тревогой, велика опасность суицида. Часто имеют место ипохондрические опасения, которые во многих случаях преобладают в клинической картине. В остальном психическое содержание и симптоматика сходны с другими видами депрессии. Хотя заболевание, как правило, ограничено во времени и продолжается обычно 9-18 месяцев, оно изнурительно и опасно. Прогноз излечения благоприятен. Реакция но соматическую терапию, лекарства или электрошоковую терапию положительна в 85-90% случаев, и период выздоровления существенно сокращается. Рецидивы возникают реже, чем при других видах депрессии, и могут быть отсрочены на 10-20 лет.

До возникновения депрессивного эпизода пациенты, как правило, функционируют вполне успешно. В основном это впечатлительные индивиды с обсессивными и перфекционистскими наклонностями, регуляция самооценки которых требует отличного поведения с одобрительными реакциями значимых других. Депрессия выступает как декомпенсация прежде успешного обсессивного паттерна жизни. Провоцирующими факторами могут быть прекращение менструаций, смерть родственника, к которому пациент испытывал амбивалентные чувства, уход детей из семьи или продвижение в карьере коллег, которых предпочли пациенту. Сознавая, что время безвозвратно уходит, эти ригидные, ориентированные на достижения люди оказываются перед угрозой невозможности достичь целей, поставленных их Я-идеалами. Самооценка колеблется; провоцируется депрессия. Благоприятная реакция на лечение связана с относительно сохранными на протяжении всей жизни функциями Я, что объясняет также хороший уровень преморбидного функционирования таких пациентов, пока они не сталкиваются с проблемами, ограничениями и приводящими к снижению самооценки особенностями инволюционного периода.

http://vocabulary.ru/dictionary/18/word ... -depresija
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2

Сообщение Потапова Ирина 09 мар 2014, 10:08

Инволюционная депрессия.


Инволюционная депрессия – это вид психического расстройства, возникающий у людей преклонного возраста. Начинается она обычно весьма медленно, хотя в исключительных случаях возможно и острое начало. Возникновению болезни зачастую предшествует различные психические травмы, изменение устоявшихся жизненных стереотипов, либо же острое соматическое заболевание.

Со временем начинает нарастать чувство угнетенности, опасения за собственное здоровье становятся преувеличенными или вообще не имеют под собой никакого основания, начинают быть навязчивыми мысли о состоянии близких и материальном благополучии.

С течением времени эти симптомы только обретают все большую силу, перерастая в картину ярко выраженной тревожной депрессии с двигательным и речевым беспокойством, доходящим до возбуждения и неистовства. Больным становится трудно излагать свои мысли, речь приобретает непоследовательный и бессвязный характер, предложения строятся из обрывков фраз, бессмысленного перечня слов и восклицаний – так называемый синдром вербигерации. Состояние двигательного возбуждения проявляется в том, что больные не находят себе места, постоянно причитают, стонут, всхлипывают, растерянно озираются и мечутся по помещению.

При этом выраженность тревожных и депрессивных проявлений может быть абсолютно различной: от легких, едва заметных психопатологических нарушений до тяжелых форм с выраженной ажитацией, говорящей о глубине душевных переживаний. Такие больные склонны к совершению суицидов, а потому особо нуждаются в тщательном надзоре. Иногда они становятся одержимы мыслью, что лишить жизни нужно и своих близких, поскольку только таким образом они смогут спасти их от невыносимых страданий и мучений.

Среди наиболее важных симптомов инволюционной депрессии психотерапевты выделяют сочетание депрессивного расстройства и тревоги. При этом, тревога носит необоснованный и беспредметный характер, она лишена объективного содержания и насыщена чересчур мрачными предчувствиями. В вечерние и ночные часы тревога может усиливаться в несколько раз. Достаточно часто встречается симптом нарушения психической адаптации, когда тревога начинает нарастать резко, а от пациента идет бессмысленное сопротивление, и все это вызвано лишь незначительными изменениями в привычной обстановке. Таким событием может стать перевод в другую палату или же появление нового больного.

Еще одним ярчайшим проявлением инволюционной депрессии является ажитация. При этом ажитация не всегда может сопровождаться выраженными речевыми или двигательными расстройствами. Иногда, даже наоборот — ажитация сопровождается замедленной невыразительной речью, малоподвижностью и вялостью.

Часть больных страдают от бредовых состояний – это могут быть бредовые идеи несправедливого обвинения или осуждения больного со стороны окружающих. Также может развиться ниглистически-ипохондрический бред абсолютно фантастического содержания – так называемый «бред Котара».

Течение инволюционной депрессии, как правило, затяжное и проявляется лишь в однократном приступе. При остром течении болезни и своевременной терапии через некоторое время может наступить достаточной стойкая и глубокая ремиссия. Но по статистике в большинстве случаев симптоматика сохраняется в течение нескольких лет в неизменном виде. Поэтому основными клиническими особенностями инволюционной меланхолии являются монотонность и однообразие аффективно-бредовых проявлений.

http://podavlen.ru/vidy-depressii/invol ... ssiya.html





Витаминам обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.
 
Аватара пользователя

Потапова Ирина
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 06:23
Откуда: Нижний Новгород
приёмные дети: 2


Вернуться в Рецепты народной медицины


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron